Реклама

Прогрессирующий массивный фиброз

Радиография

Прогрессирующий массивный фиброз - это состояние вызвано медленно растущим конгломератом пылевых частиц и отложением коллагена у пациентов (в основном работников угольной промышленности), сильно подверженных воздействию неорганической пыли. 
Прогрессирующий массивный фиброз проявляется как массоподобное поражение, как правило, двустороннее и в верхних долях. Фоновые узелковые уплотнения отражают сопровождающий пневмокониоз с или без эмфизематозного разрушения. Участки поражения, сходные с прогрессирующим массивным фиброзом, иногда возникают и в других условиях, таких как саркоидоз и талькоз.

Текущая версия на апрель 2017 года является адаптированным переводом, любезно предоставленным П. Коротковым и С. Нагорным [1]

Использованные источники:

  1. Hansell DM, Bankier AA, MacMahon H, McLoud TC, Müller NL, Remy J. Fleischner Society: glossary of terms for thoracic imaging. Radiology. 246 (3): 697-722. doi:10.1148/radiol.2462070712 - Pubmed

Связанные статьи:

Грудная клетка
Реклама
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.