Реклама

Бронхоэктазами называется необратимое патологическое локализованное или диффузное расширение бронхиального дерева встречающееся при различных патологических процессах, как правило, в результате хронической инфекции, проксимальной обструкции дыхательных путей или врожденной бронхиальной патологии.  Компьютерная томография является модальностью выбора для постановки диагноза. При тонкосрезовой КТ морфологические критерии включают расширение диаметра бронха по отношению к диаметру сопровождающей легочной артерии (симптом перстня или печатки), отсутствие сужения бронхов к периферии, и идентификации бронхов в 1 см от плевральной поверхности.  Бронхоэктазы могут быть классифицированы как цилиндрические, варикозные или кистозные.  Бронхоэктазы часто сопровождаются утолщением бронхиальной стенки, слизистыми пробками и нарушениями в мелких дыхательных путях. Крупные бронхоэктазы относятся к необратимым изменениям. 

Эпидемиология

Существует множество причин формирования бронхоэктазов, которые могут встречаться в любом возрасте, без преобладания в какой-либо демографической группе. Подавляющее большинство встречается в виде постинфекционных бронхоэктазов и бронхоэктазах при кистозном фиброзе [3].

Клиническая картина

Бронхоэктазы клинически обычно проявляются в виде рецидивирующих инфекционных заболеваний грудной клетки, наличием у пациента обильной мокроты и кровохаркания. Кровохарканье часто является единственным симптомом и встречается в 50% случаев [4].

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный ряд зависит от локализации бронхоэктазов [1]:

Патологические процессы симулирующие бронхоэктазы [2]:

Связанные статьи:

Грудная клетка

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Бронхоэктазы

Иллюстрации

  • Бронхоэктазы
    Бронхоэктазы

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.