Реклама

Косая борозда (син. большая междолевая борозда) - двусторонняя структура разделяющая доли в обоих легких. 

Анатомия

Правая косая борозда

Правая косая борозда разделяет правую верхнюю и правую нижнюю, а так же правую верхнюю и среднюю доли легких. На грудной стенке ее ход может быть отмечен в виде дуги начинающейся примерно на уровне остистого отростка 4 грудного позвонка, пересекающей латерально пятое межреберье и следующее вдоль шестого ребра кпереди [1].

Левая косая борозда

Левая косая борозда разделяет левую верхнюю и нижнюю доли легких.  На грудной стенке ее ход может быть отмечен в виде дуги начинающейся между остистыми отростками 4 и 5 грудных позвонков, пересекающей латерально пятое межреберье и следующее вдоль шестого ребра кпереди [1].

Анатомические варианты

Косая борозда является высоко вариабельной, может быть неполной или даже отсутствовать, что может приводить к сложностям в диагностическом процессе. В большинстве случаев левая косая борозда располагается выше, а ход ее более вертикальный, чем у косой борозды правого легкого [2].
Обе борозды могут быть неполными (встречается в 48% случаев справа  и в 43% случаев слева). Косая борозда отсутствует менее чем у 1% людей [2].

Диагностика

Горизонтальная борозда визуализируется при традиционной рентгенографии и КТ исследованиях.
На боковой рентгенограмме правая косая борозда заканчивается в переднем реберно-диафрагмальном углу, левая косая борозда заканчивается примерно на 5 см кзади от переднего ребено-диафрагмального угла [3].

Связанные статьи:

Грудная клетка

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.