Пилоцитарная астроцитома – медленно растущая, хорошо отграниченная и наиболее часто встречающаяся опухоль головного мозга у детей. Большинство пилоцитарных астроцитом (60%) локализуется субтенториально, однако опухоль может поражать любой участок мозга, особенно зрительные нервы (глиома зрительного нерва) и хиазму/гипоталамус.

Клиническая картина

Клинические симптомы отражают локализацию опухоли. Пилоцитарные астроцитомы классифицируются по системе ВОЗ как опухоли I степени злокачественности, с медленным ростом и чрезвычайно редким рецидивированием и диссеминацией.

Диагностика

Классический внешний вид пилоцитарной астроцитомы мозжечка – хорошо отграниченная, кистозная опухоль с интенсивно накапливающим контрастное вещество узлом, сходная с гемангиобластомой.

Компьютерная томография

При КТ опухоль выглядит как четко отграниченное кистозное объемное образование (гиподенсивной плотности) с солидным участком (изо- или гиподенсивной плотнотси по отношению к ткани головного мозга), локализующееся в черве или гемисфере мозжечка.

Магнитно-резонансная томография

При МРТ эти опухоли, по отношению к сигналу от серого вещества, характеризуются изо- гипоинтенсивным МР сигналом при коротком времени повторени (TR) и гиперинтенсивным сигналом при длинном TR. Кистозная часть нередко содержит белковую жидкость, и поэтому может отличаться по сигналу от ликвора. Окружающий отек встречается редко. Солидный компонент обычно накапливает контраст в различной степени.