Реклама

Менингиомы являются наиболее часто встречаемыми внутричерепными опухолями. Они составляют примерно 38% интракраниальных опухолей у женщин и 20% у мужчин [1]. Менингиомы также являются наиболее частыми экстра-аксиальными опухолями центральной нервной системы мезодермального или менингиальноего происхождения. Они чаще встречаются у женщин чем у мужчин и обычно диагностируют после 30 лет [2], [3], [4], [5], [6].

Современные диагностические исследования, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяють получить информацию для успешного хирургического вмешательства и тотального удаления опухоли. Визуализация дает информацию о локализации, вовлечении твердой мозговой оболочки, выраженности отека, дислокации важных структур головного мозга и сосудов [7], а так же полезна в планировании подхода к оперативному лечению для положительного исхода [8], [9].

Нейрорадиологи и нейрохирурги должны знать как типичные так и атипичные проявления визуализации менингиом, поскольку существует корреляция данных визуализации с гистологическими типами опухолей.

Всемирная организация здравоохрнения (ВОЗ) разделяет менингиомы на 15 подтипов в 3 основных категориях по степени злокачественности:

* I степень (типичные или доброкачественные), встречаются в 88-94% случаев
* II степень (атипичные), встречаются в 5-7% случаев
* III степень (анапластические или злокачественные), встречаются в 1-2% случаев

Существенными факторами в прогнозе развития рецидива являются атипичный и злокачественныий типы при  гистологическом исследовании и гетерогенное контрастное усиление при компьютерной томографии.

Компьютерная томография

Компьютерная томография является часто используемой модальностью в диагностике и ведении менингиом [16-23]. Типичные признаки менингиомы включают четкие границы и гладкие контуры экстра-аксиального образования, прилежащего к твердой мозговой оболочке.

Около  70-75% менингитом имеют повышенную плотность относительно прилежащей  мозговой паренхимы, до 25% изоденсивны. Редкая группа менингиом (липобластный подтип) содержат жир и таким образом гипоинтенсивные.

Обызвествления являются другой частой находкой, встречаются примерно в 20-25% случаев. Кальцификаты могут быть узловыми, точечными или может встречаться полное обызвествление.

Вазогенный отек, часто проявляется в виде гипоинтенсивности белого вещества - так называемый, пальцевидный отек.  Однако, в половине случаев, поскольку опухоль растёт медленно, отек отсутствует.

КТ имеет преимущество над МРТ в изучении изменений костей [24]. У 15-20% пациентов встречается гиперостоз подлежащей кости. Может наблюдаться гиперваскуляризация участка кости который прилегает к менингиоме, в виде расширения, изменения направления и формы сосудистых борозд, каналов и венозных отверстий, углубления ямок пахионовых грануляций.

К редким изменениям в менингиомах относят кровоизлияние в опухоль, формирование кист и некроза. Кистозный компонент менингиомы может располагаться в опухоли или между опухолью и прилежащим мозгом.

Применение внутривенного контрастирования при обследовании помогает более чем в 90% случаев, позволяя визуализировать интенсивное гомогенное контрастное усиление опухоли. Гетерогенное контрастное усиление может быть результатом некроза или в редких случаях кровоизлияния в опухоль.
В исследованиях Steinhoff узловое контрастное усиление отмечено в 97% случаев, смешенное гетерогенное в 0.5%, и кольцевидное в 1.5% [25]. В исследованиях Naidich, контрастное усиление опухоли по узловому и гомогеннуму тип отмечено в 70% случаев, гетерогенное в 24%, кольцевидное в 2% [26].

Около 90% менингиом визуализируется при компьютерной томографии. Главная роль КТ исследования, в отличии от МРТ, способность выявить кальцификаты и изменения прилежащеих костей.

Атипичная КТ картина при менингиомах является основной причиной дооперационного неправильного диагноза. Менингиомы задней черепной ямки могут быть пропущены при компьютерной томографии. Компьютерная томография может не выявить кистозных изменений.  Ложно-негативные результаты могут быть получены при кистозных изменениях головного мозга на фоне менингиомы. Ложно-положительные результаты встречаются при наличии крупных обызвествлений твердой мозговой оболочки, которые могут симулировать данную патологию.

Магнитно-резонансная томография

МРТ с гадолинем является лучшей модальностью для обследования при менингиомах. Важным преимуществом МРТ при визуализации менингиом является лучшее контрастное разрешение различных типов тканей, возможность многоплоскостного сканирования и возможность построения 3-D реконструкций [18,19,27,28].

МРТ позволяет исследовать васкуляризацию опухоли, прилежащие артерии, инвазию венозных синусов и отношение опухоли к окружающим структурам. Данная модальность имеет преимущество в визуализации юкстоселлярной области и задней черепной ямки, а так же позволяет визуализировать редко встречающуюся диссименацию опухоли по спинномозговой жидкости [29,30,31].

На нативных Т1 взвешенных изображениях большинство менингиом имеет одинаковую интенсивность МР сигнала с кортикальным серым веществом. Фиброматозные менингиомы могут иметь более гипоинтенсивный сигнал, по отношению к коре головного мозга. Т1 взвешенные изображения могут быть использованы для оценки некроза, наличия кист и продуктов распада гемоглобина.  

На Т2  взвешенных изображениях интенсивность МР сигнала вариабельна. Т2 взвешенные изображения полезны в оценке некроза, наличия кист и продуктов распада гемоглобина. Кроме того данные последовательности полезны для визуализации цереброспинальной жидкости между опухолью и мозговой паренхимой, подтверждая экстра-аксиальную локализацию. Гиперинтенсивность на Т2  взвешенных изображениях указывает на мягкую консистенцию опухоли и микронеоваскуляризацию, что более часто встречается при агрессивных, ангиобластических или менингеэндотельиалных типах опухоли. Т2 взвешенный сигнал больше коррелирует с гистологическим строением и консистенцией менингиомы. В целом, низко-интенсивный сигнал от опухоли указывает на более фиброзный и плотный тип (напр. фибробластическая (переходная) менингиома), в то время как высокоинтенсивные части указывают на мягкую плотность (напр. ангиобластическая менингиома (гемангиэндотелиома)) [32,33,34].

Последовательности инверсии - восстановление спинного эха (flair)  полезны в оценке сопутствующего  отека, а так же в визуализации характерного для данной патологии признака дурального хвоста. Дуральный хвост представляет утолщение и контрастное усиление твердой мозговой оболочки в области прикрепления опухоли. Данный признак встречается при 65% менингиом и в 15% при прочих опухолях. Хотя данный признак не специфичен только для менингиом, он позволяет с большой достоверностью предположить правильный диагноз.

При МРТ и КТ менингиомы имеют схожий паттерн усиления после введения контрастного препарата. Интенсивное контрастное усиление после введения препаратов гадолиния встречается более чем в 85% опухолей. Кольцевидный паттерн может представлять капсулу опухоли. Препараты гадолиния позволяют лучше визуализировать бляшковидные менингиомы, чем не усиленные последовательности.

Гистологические подтипы менингиом могут иметь разные проявления при МРТ и по этому использования МРТ недостаточно для гистологического диагноза. Большинство менингиом можно диагностировать с помощью обычной МРТ [18, 19, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44]. Тем не менее, нетипичные признаки могут привести к затруднениям в диагностике.

Чтобы помочь в дифференциальной диагностике менингиом от других имитирующих опухолей была изучена возможность использования МР-спектроскопии. Исследования последовательно демонстрировали повышение уровней аланина, холина, глутамат-глутаминового комплекса и снижение уровней N-ацетиласпартата и креатина [45]. В частности, были зарегистрированы повышенные интенсивности сигнала от глутамина на уровне 3,8 ppm и аланина на 1,48 ppm [46]. Уровни лактата и липидов хорошо коррелируют с злокачественностью глиом и метастазов,  но остаются спорными при оценке менингиом. Низкие уровни миоинозита и креатина характерны для менингиом [47].

Измеряемый коэффициент диффузии у менингитом как правило, ниже, чем при высоко-дифференцированных опухолях.  Гиперваскуляризированные менингиомы демонстрируют повышенную перфузию [1]. Измеряемый коэффициент диффузии 0.85 при использовании ДВИ позволяет дифференцировать менингиомы I степени, от опухолей II и III степени. В исследовании ВОЗ 389 пациентов, I степень была диагностирована в 271 случае (69,7%), II у 103 пациентов (26,5%) и III у 15 пациентов (3,9%) [10].

В целом, чувствительность и специфичность МРТ в диагностике менингиом является высокой.

Данная версия публикации (декабрь 2016) является переводом статьи Omar Islam, James G Smirniotopoulos и др. Brain Meningioma Imaging.

Связанные статьи:

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Менингиома
  2. Внутрикостная менингиома
  3. Менингиома крыла клиновидной кости
  4. Менингиома
  5. Менингиома мостомозжечкового угла, внутреннего слухового прохода (Meningioma CPA-IAC)
  6. Кальцинированная менингиома

Иллюстрации

  • Менингиома большого затылочного отверстия
    Менингиома большого затылочного отверстия
  • Менингиома
    Менингиома
  • Менингиома пирамидки височной кости
    Менингиома пирамидки височной кости
  • Менингиома ольфакторной ямки
    Менингиома ольфакторной ямки
  • Внутрикостная менингиома
    Внутрикостная менингиома
  • Менингиома
    Менингиома
  • Глиобластома височной доли справа. Аневризма ВСА справа. Петрокливальная менингиома слева
    Глиобластома височной доли справа. Аневризма ВСА справа. Петрокливальная менингиома слева
  • Менингиома крыла клиновидной кости
    Менингиома крыла клиновидной кости
  • Менингиома мостомозжечкового угла
    Менингиома мостомозжечкового угла
  • Кальцинированная менингиома
    Кальцинированная менингиома

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.