Анапластическая астроцитома – опухоль 3 степени злокачественности по ВОЗ с визуализационными и прогностическими признаками между диффузными астроцитомами низкой степени злокачественности (2 степень по ВОЗ) и глиобластомами (4 степень по ВОЗ); они классифицируются на основании мутаций в гене изоцитратдегидрогеназы (IDH) – мутантный тип IDH, дикий тип IDH и NOS, когда состояние IDH неизвестно. При визуализации эти опухоли имеют общие черты с диффузными астроцитомами низкой степени злокачественности, однако анапластические астроцитомы, как правило, накапливают контрастное вещество.
Эпидемиология
Анапластические астроцитомы встречаются во взрослом возрасте с пиковой частотой, приходящейся на 40-50 лет, при этом диффузные астроцитомы низкой степени злокачественности встречаются в более молодом возрасте, в то время как глиобластомы – в более старшем [1].
Клиническая картина
Как и в случае большинства паренхиматозных опухолей головного мозга, у пациентов могут наблюдаться следующие симптомы: эпилептические приступы, очаговый неврологический дефицит или симптомы повышенного внутричерепного давления.
Патология
Патологоанатомические черты анапластической астроцитомы – промежуточные между таковыми при диффузными астроцитомами низкой степени злокачественности (2 степень по ВОЗ) и глиобластомами (4 степень по ВОЗ).
Ключевые особенности, присутствующие в анапластических астроцитомах, которые отсутствуют в опухолях низкой степени злокачественности, - это митотическая активность и клеточный плеоморфизм. Однако, в отличие от глиобластом, они не демонстрируют некроза или пролиферацию сосудов.
Диагностика
Компьютерная томография
Признаки на КТ являются промежуточными; анапластическая астроцитома проявляется как гиподенсная область с положительным масс-эффектом. Накопление контрастного вещества варьирует.
Магнитно-резонансная томография
Анапластические астроцитомы похожи на астроцитомы низкой степени злокачественности, но более вариабельны в своих проявлениях, и опухоль может демонстрировать высокую гетерогенность.
Ключом к отличию анапластических астроцитом от опухолей низкой степени злокачественности является накопление контрастного вещества, которое должно отсутствовать в последних (хотя следует отметить, что некоторые типы опухолей, особенно гемистоцитарные астроцитомы, могут демонстрировать контрастное усиление). Паттерны контрастного усиления очень вариабельны [1].
В отличие от глиобластом, для анапластической астроцитомы характерно отсутствие выраженного некроза, соответственно, центрально расположенные области, не накапливающие контрастное вещество, по своим сигнальным характеристикам соответствующие жидкости, должны отсутствовать.
- Т1: гипоинтесивные по отношению к белому веществу
- Т2: гиперинтенсивные, но могут быть гетерогенные в случае наличия продуктов распада крови
- Т1 с парамагнетиками
- очень варьирует, однако, имеет место накопление контрастного вещества
- наличие кольцевидного накопления контрастного усиления характерно глиобластоме, а не АА
- МР-спектроскопия
- повышенное соотношение Cho/Cr
- пик N-ацетиласпартата сохранен или слегка снижен
- отсутствие лактата
- промежуточный уровень мио-инозитола (ниже, чем у опухолей низкой степени злокачественности, и выше, чем у глиобластомы) [2]
- МР-перфузия: повышение CBV
Лечение и прогноз
По сравнению с глиобластомами существует относительно небольшое количество исследований, посвященных схемам лечения анапластической астроцитомы [3]. Общие принципы одинаковы – хирургическая резекция опухоли (когда это возможно) с последующей лучевой или химиотерапией. Это зависит от предпочтений лечащего врача, степени резекции, демографических особенностей и рецидива опухоли.
Прогноз в случае анапластической астроцитомы также является промежуточным между таковым для астроцитом низкой степени злокачественности и глиобластом. Обычно опухоли рецидивируют через 2-3 года, часто с превращением в глиобластому [4].
Дифференциальный диагноз
- другие астроцитомы
- низкой степени злокачественности
- отсутствие накопления контрастного вещества (исключение – гемистоцитарная астроцитома)
- более гомогенная структура
- более высокий уровень мио-инозитола по данным МРС
- более ранний возраст возникновения
- глиобластомы
- выраженное контрастное усиление с областью некроза
- более старшая возрастная группа
- снижение пика NAA по данным МРС
- отсутствие сигнала мио-инозитола
- низкой степени злокачественности
- метастазы в головной мозг
- чаще всего множественные
- расположены на границе серого и белого вещества
- отсутствие NAA и мио-инозитола
- кольцевидное накопление контрастного вещества
- более старшая возрастная группа
- подострый инсульт головного мозга
- гириформный паттерн контрастного накопления
- типичная локализация васкуляризации
- опухолеподобная демиелинизация
- накопление контрастного вещества по типу незамкнутого кольца
Литература
- Scott W. Atlas. Magnetic Resonance Imaging of the Brain and Spine. (2018) ISBN: 9780781769853
- Castillo M, Smith JK, Kwock L. Correlation of myo-inositol levels and grading of cerebral astrocytomas. (2000) AJNR. American journal of neuroradiology. 21 (9): 1645-9. Pubmed
- Lawrence S. Chin, William F. Regine. Principles and Practice of Stereotactic Radiosurgery. (2010) ISBN: 9780387710709
- Vincent T. DeVita, Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg. DeVita, Hellman, and Rosenberg's Cancer. (2018) ISBN: 9780781772075
- Bruno Di Muzio, Frank Gaillard et al. Anaplastic astrocytoma. radiopaedia.org