Внутричерепное кровоизлияние - это собирательное понятие описывающее множество различных патологий, характерезующихся экстравазальным скоплением крови в различных внутричерепных пространствах и паренхиме головного мозга. Наиболее простое разделение внутречерепных кровоизлияний основано на локализации:

Внутричерепные кровоизлияния могут быть разделены по причинам возникновения, хотя в большинстве случаев одна этиология может приводить к различным проявлениям кровоизлияний:

Диагностика

В целом, данные визуализации зависят от сроков кровоизлияния, и они рассматриваются в отдельной статье Эволюция внутричерепных кровоизлияний

Компьютерная томография

КТ исследование, практически всегда является первой модальностью используемой в оценке пациентов с подозрением на внутричерепное кровоизлияние. К счастью острое кровоизлияние имеет выраженную гиперденсивную плотность, относительно мозговой паренхимы, и таким образом не представляет сложности в диагностике.

КТ-ангиография (КTA) все чаще используется для оценки для сосудистых причин, особенно при субарахноидальном  или внутримозговом кровоизлияниях, если демографические данные пациента или локализация / появление кровоизлияния говорят о том, что первичная причина кровоизлияния мало вероятна.

Аналогично, КТ венография используется для достоверной оценки  проходимости дуральных венозных синусов.

Магнитно-резонансная томография

МРТ обычно проводится при поиске причин аномальных проявлений, особенно при подозрении на опухоль. Оценка МР изображений может иметь некоторые сложности в зависимости от применяемой последовательности, времени прошедшего с момента кровоизлияния, размеров и локализаций кровоизлияния.   

Ангиография

Церебральная ангиография проводится когда сосудистая аномалия заподозрена, но КТА данных недостаточно.


Литература

  1. Frank Gaillard et al. Intracranial haemorrhage Radiopaedia.org