Геморрагический ушиб головного мозга

Геморрагический ушиб головного мозга

Геморрагический ушиб головного мозга - вид интракраниального (внутричерепного) кровоизлияния часто встречающийся при выраженной черепно-мозговой травме.

Геморрагические ушибы головного мозга при компьютерной томографии обычно проявляются зонами гиперденсивной плотности в основании лобных долей, прилежащих к дну передней черепной ямки, а так же в полюсах височных долей.

Эпидемиология

Ушиб, по определению, результат травмы головы, и таким образом чаще встречается у молодых мужчин. Типичные причины включают дорожно-транспортные проишествия или ситуации при которых происходит удар головы о твердую поверхность. 

Патология

Большинство ушибов возникает за счет противоудара головного мозга о внутренние поверхности естественных выступов черепа.

Классификации

Сопутствующая патология

Диагностика

Ушибы головного мозга могут встречаться в любой части головного мозга, но чаще имеют склонность к определенным локализациям, обусловленным направлением удара и внутренней формой полости черепа.

  • дно передней черепной ямки
  • полюс височной доли
  • зона удара и противоудара

Кортикальные ушибы, обычно, лучше визуализируются на контрольных исследованиях за счет увеличения объёма и развития перифокального отека. Следовательно, на контрольном КТ исследовании, в первые несколько дней после травмы, может наблюдаться увеличение числа и размеров поражений, без ухудшения клинического состояния пациента. Дальнейшее проявление ушиба будет варьировать в зависимости от сроков получения изображений. 

Как правило, они созревают в течение нескольких недель: в начале появляются лишь как геморрагические очаги, в последующем, как очаги с развитием перифокального отека, затем постепенно угасают, оставляя после себя более или менее отграниченные зоны глиоза.

Компьютерная томография

В большинстве клиник КТ является первым и единственным методом, используемым в оценке ушиба головного мозга. Чувствительность КТ в диагностике внутримозговых кровоизлияний составляет 100%.

Плотность крови, выраженная в единицах Хаусфилда, зависит от концентрации белков и гематокрита.

При гематокрите 45% плотность крови составляет ~56 HU, в то время как плотность серого вещества 37-41 HU, а белого вещества 30-34 HU. Таким образом, кровь должна быть гиперденсивна относительно серого или белого вещества. Обратите внимание, у пациентов с анемией (уровень гемоглобина < 8-10 g/dL) кровь может быть изоденсивной при остром кровоизлиянии.

Ушибы варьируют в размерах от мелких петехиальных гиперденсивных фокусов в сером и субкортикальном белом веществе до крупных кортикально/субкортикальных кровоизлияний.

Магнитно-резонансная томография

Не рутинно, МРТ полезно для диагностики кортикальных ушибов, поскольку имеет большую чувствительность к мелким ушибам, особенно при использовании T2* последовательностей, например SWI.

Интенсивность МР сигнала зависит от применяемой последовательности и времени прошедшего от начала кровоизлияния.

Диагностические сложности

Основная сложность заключается в диагностике малых ушибов рядом с основанием черепа, где их визуализация на КТ затруднена за счет артефактов от костей основания черепа.

Дифференциальный диагноз

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.