Реклама

Геморрагический ушиб головного мозга

Радиография

Геморрагический ушиб головного мозга - вид интракраниального (внутричерепного) кровоизлияния часто встречающийся при выраженной черепно-мозговой травме.

Геморрагические ушибы головного мозга при компьютерной томографии обычно проявляются зонами гиперденсивной плотности в основании лобных долей, прилежащих к дну передней черепной ямки, а так же в полюсах височных долей.

Эпидемиология

Ушиб, по определению, результат травмы головы, и таким образом чаще встречается у молодых мужчин. Типичные причины включают дорожно-транспортные проишествия или ситуации при которых происходит удар головы о твердую поверхность. 

Патология

Большинство ушибов возникает за счет противоудара головного мозга о внутренние поверхности естественных выступов черепа.

Классификации

Сопутствующая патология

  • внутрижелудочковое кровоизлияние в ~2.5% [7]

Диагностика

Ушибы головного мозга могут встречаться в любой части головного мозга, но чаще имеют склонность к определенным локализациям, обусловленным направлением удара и внутренней формой полости черепа.

  • дно передней черепной ямки
  • полюс височной доли
  • зона удара и противоудара

Кортикальные ушибы, обычно, лучше визуализируются на контрольных исследованиях за счет увеличения объёма и развития перифокального отека. Следовательно, на контрольном КТ исследовании, в первые несколько дней после травмы, может наблюдаться увеличение числа и размеров поражений, без ухудшения клинического состояния пациента. Дальнейшее проявление ушиба будет варьировать в зависимости от сроков получения изображений. 

Как правило, они созревают в течение нескольких недель: в начале появляются лишь как геморрагические очаги, в последующем, как очаги с развитием перифокального отека, затем постепенно угасают, оставляя после себя более или менее отграниченные зоны глиоза.

Компьютерная томография

В большинстве клиник КТ является первым и единственным методом, используемым в оценке ушиба головного мозга. Чувствительность КТ в диагностике внутримозговых кровоизлияний составляет 100%.

Плотность крови, выраженная в единицах Хаусфилда, зависит от концентрации белков и гематокрита.

При гематокрите 45% плотность крови составляет ~56 HU, в то время как плотность серого вещества 37-41 HU, а белого вещества 30-34 HU. Таким образом, кровь должна быть гиперденсивна относительно серого или белого вещества. Обратите внимание, у пациентов с анемией (уровень гемоглобина < 8-10 g/dL) кровь может быть изоденсивной при остром кровоизлиянии.

Ушибы варьируют в размерах от мелких петехиальных гиперденсивных фокусов в сером и субкортикальном белом веществе до крупных кортикально/субкортикальных кровоизлияний.

Магнитно-резонансная томография

Не рутинно, МРТ полезно для диагностики кортикальных ушибов, поскольку имеет большую чувствительность к мелким ушибам, особенно при использовании T2* последовательностей, например SWI.

Интенсивность МР сигнала зависит от применяемой последовательности и времени прошедшего от начала кровоизлияния.

Диагностические сложности

Основная сложность заключается в диагностике малых ушибов рядом с основанием черепа, где их визуализация на КТ затруднена за счет артефактов от костей основания черепа.

Дифференциальный диагноз

  • диффузное аксональное повреждение
  • кавернозная венозная мальформация:
    • ушиб головного мозга и продукты крови с течением времени подвергается обратному развитию, в то время как кавернозная мальформация не изменяется с течением времени или даже  наоборот, развивается повторное кровоизлияние
    • ищите связь с венозной аномалией

Использованные источники:

  1. Craig Hacking, Frank Gaillard et al. Cerebral haemorrhagic contusion Radiopaedia.org

Связанные статьи:

Инсульт и внутричерепное кровоизлияние

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Диффузное аксональное повреждение. Черепно-мозговая травма, ДТП.
  2. Перелом основания черепа, орбиты
  3. Открытая черепно - мозговая травма. Субдуральная и внутримозговая гематома.
  4. ЧМТ. Оскольчатый импрессионный перелом свода черепа с переходом на основание, ушибы головного мозга I вида
  5. Травматическое субарахноидальное кровоизлияние

Иллюстрации

  • Открытая черепно - мозговая травма. Субдуральная и внутримозговая гематома.
  • Диффузное аксональное повреждение. Черепно-мозговая травма, ДТП.
  • Перелом основания черепа, орбиты
  • Ушиб головного мозга
Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.