Геморрагический ушиб головного мозга - вид интракраниального (внутричерепного) кровоизлияния часто встречающийся при выраженной черепно-мозговой травме.
Геморрагические ушибы головного мозга при компьютерной томографии обычно проявляются зонами гиперденсивной плотности в основании лобных долей, прилежащих к дну передней черепной ямки, а так же в полюсах височных долей.
Эпидемиология
Ушиб, по определению, результат травмы головы, и таким образом чаще встречается у молодых мужчин. Типичные причины включают дорожно-транспортные проишествия или ситуации при которых происходит удар головы о твердую поверхность.
Патология
Большинство ушибов возникает за счет противоудара головного мозга о внутренние поверхности естественных выступов черепа.
Классификации
- соответствует IV типу по классификации Корниенко
- учитывается в оценке по классификации Marshall
Сопутствующая патология
- внутрижелудочковое кровоизлияние в ~2.5% [7]
Диагностика
Ушибы головного мозга могут встречаться в любой части головного мозга, но чаще имеют склонность к определенным локализациям, обусловленным направлением удара и внутренней формой полости черепа.
- дно передней черепной ямки
- полюс височной доли
- зона удара и противоудара
Кортикальные ушибы, обычно, лучше визуализируются на контрольных исследованиях за счет увеличения объёма и развития перифокального отека. Следовательно, на контрольном КТ исследовании, в первые несколько дней после травмы, может наблюдаться увеличение числа и размеров поражений, без ухудшения клинического состояния пациента. Дальнейшее проявление ушиба будет варьировать в зависимости от сроков получения изображений.
Как правило, они созревают в течение нескольких недель: в начале появляются лишь как геморрагические очаги, в последующем, как очаги с развитием перифокального отека, затем постепенно угасают, оставляя после себя более или менее отграниченные зоны глиоза.
Компьютерная томография
В большинстве клиник КТ является первым и единственным методом, используемым в оценке ушиба головного мозга. Чувствительность КТ в диагностике внутримозговых кровоизлияний составляет 100%.
Плотность крови, выраженная в единицах Хаусфилда, зависит от концентрации белков и гематокрита.
При гематокрите 45% плотность крови составляет ~56 HU, в то время как плотность серого вещества 37-41 HU, а белого вещества 30-34 HU. Таким образом, кровь должна быть гиперденсивна относительно серого или белого вещества. Обратите внимание, у пациентов с анемией (уровень гемоглобина < 8-10 g/dL) кровь может быть изоденсивной при остром кровоизлиянии.
Ушибы варьируют в размерах от мелких петехиальных гиперденсивных фокусов в сером и субкортикальном белом веществе до крупных кортикально/субкортикальных кровоизлияний.
Магнитно-резонансная томография
Не рутинно, МРТ полезно для диагностики кортикальных ушибов, поскольку имеет большую чувствительность к мелким ушибам, особенно при использовании T2* последовательностей, например SWI.
Интенсивность МР сигнала зависит от применяемой последовательности и времени прошедшего от начала кровоизлияния.
Диагностические сложности
Основная сложность заключается в диагностике малых ушибов рядом с основанием черепа, где их визуализация на КТ затруднена за счет артефактов от костей основания черепа.
Дифференциальный диагноз
- диффузное аксональное повреждение
- кавернозная венозная мальформация:
- ушиб головного мозга и продукты крови с течением времени подвергается обратному развитию, в то время как кавернозная мальформация не изменяется с течением времени или даже наоборот, развивается повторное кровоизлияние
- ищите связь с венозной аномалией
- геморрагический инсульт
- наличие отека на начальной стадии
- значительно снижен ИКД
- венозный инсульт
- атипичная локализация кровоизлияния
- наличие травмы в анамнезе
Литература
- Craig Hacking, Frank Gaillard et al. Cerebral haemorrhagic contusion Radiopaedia.org