Низкоскоростная проникающая травма головы

Радиография - бесплатный обучающий ресурс для радиологов
Низкоскоростная проникающая травма головы

Низкоскоростная проникающая травма головы – относительно редкий вид травмы, встречающийся гораздо реже, чем тупая травма головы, и в зависимости от страны более или менее распространенная, чем высокоскоростная проникающая травма.

Эпидемиология

Демография данного вида травмы очень сильно зависит от обстоятельств, приведших к травме, и характера проникающего объекта (нож или ветка дерева). Колотые ранения будут непропорционально распространены среди молодых людей в условиях нападения. Части растений могут стать причиной подобной травмы у спортсменов (например, у велосипедистов) или садоводов, где совсем иные демографические особенности.

Частота низкоскоростной проникающей травмы головного мозга также зависит и от криминогенной обстановки. 

Патология

Урон, который наносят проникающие объекты, зависит не только от их размера и траектории, но и от той кинетической энергии, которую они сообщают при прохождении тканей. Величина этой энергии пропорциональна массе объекта и его скорости в квадрате (E = 1/2mv^2). Другими словами, кинетическая энергия в большей степени зависит от скорости объекта, что объясняет тот факт, почему маленькая пуля наносит больший урон, чем значительно большие объекты (например, лезвие ножа), и почему паттерны повреждений при высокоскоростной травме отличаются от таковых в случае низкоскоростного травматического повреждения.

Диагностика

Как и в случае с высокоскоростной проникающей травмой головы, КТ и КТ-ангиография являются методами выбора при экстренной визуализации всех пациентов с данным типом травматического повреждения. Планарная рентгенография была в значительной степени заменена КТ; МРТ обычно не проводится до тех пор, пока не будут исключены все противопоказания, или не выполняется вообще. Определяющую роль в данном случае будет играть тот факт, что проникающий объект может быть ферромагнетиком, а это является абсолютным противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии.

Компьютерная томография

У пациентов с низкоскоростной проникающей травмой головы необходимо оценивать ряд особенностей и делать это с особой внимательностью и осторожностью, поскольку эти данные в дальнейшим будут использоваться при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Для краткости и во избежание повторения основные находки схожи с таковыми в случае высокоскоростной проникающей травмы.

Одна особенность, которая наиболее важна в отношении низкоскоростной проникающей травмы – это определение инородных тел. В отличие от высокоскоростного проникающего травматического повреждения, причиной которого чаще всего являются металлические объекты, которые на КТ гиперденсны и достаточно легко определяются, проникающие объекты с низкой скоростью с высокой долей вероятности демонстрируют более слабое ослабление; в результате этого их легко упустить при просмотре в стандартных узких костных окнах. В этом случае необходим анализ изображений в различных режимах: не только в костном и мозговом, но и в мягкотканном и легочном. 

И дерево, и пластик, к примеру, будут темными и схожи с воздухом в мозговом окне. Неметаллические материалы промежуточной плотности (стекло) могут не вызывать артефакт полосы и выглядеть белыми, как кровь или кость, в мозговом окне.

Лечение и прогноз

Подробное обсуждение лечения проникающих травм выходит за рамки данной статьи; инородные тела и костные фрагменты, которые можно безопасно удалить, извлекаются, рана обрабатывается и закрывается вместе с дуральным дефектом. 

Особое внимание должно уделяться выявлению сосудистых повреждений, особенно при трансорбитальных проникающих ранениях, а именно диссекции, ложные аневризмы и дуральные артериовенозные фистулы.

Литература

  1. Kazim SF, Shamim MS, Tahir MZ, Enam SA, Waheed S. Management of penetrating brain injury. (2011) Journal of emergencies, trauma, and shock. 4 (3): 395-402. doi:10.4103/0974-2700.83871 - Pubmed
  2. Bruno Di Muzio, Frank Gaillard et al. Low-velocity penetrating brain injury. radiopaedia.org

Статьи по теме

Инсульт и внутричерепное кровоизлияние

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.