Геморрагический инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения с разрывом артерий, вен, сосудистой мальформации, фистулы или аневризмы, образованием кровоизлияния в мозг, верифицированное на визуализации.

Выделяют следующие виды геморрагического инсульта:

  • долевая (лобарная) гематома
  • гипертензивное внутримозговое кровоизлияние
    • медиальная (таламическая) гематома
    • латеральная (лентикулярная) гематома
    • смешанная гематома
    • гематома в мозжечке
  • вториченое кровоизлияние, за счет иных причин (напр, опухоли головного мозга, сосудистой мальформации)

Медиальная (таламическая) гематома - гематома, расположенная медиально относительно внутренней капсулы. Такие гематомы чаще всего располагаются, затрагивая таламус или бледный шар, а их близость к желудочковой системе часто приводит к прорыву крови в боковые желедочки.

Латеральная (лентикулярная) гематома - гематома, расположенная латерально относительно внутренней капсулы. Располагаются в области чечевицеобразного ядра, наружной капсуле или в островковой доле, при этом могут затрагивать все указанные структуры. Такие гематомы редко осложняются прорывом, но в случае прорыва кровь попадает в субарахноидальное пространство.

Смешанная гематома - гематома, затрагивающая внутреннюю капсулу, область таламуса и чечевицеобразного ядра одновременно. Обычно это крупные гематомы, которые приводят к дислокационным изменениям мозга и могут осложняться прорывом в субарахноидальное пространство и в полость желудочковой системы мозга.

Долевая (лобарная) гематома - гематома, расположенная в доле головного мозга или затрагивающая сразу 2 доли, располагаясь субкортикально в белом веществе, но не расположенная в "типичном" месте (т.е. в базальных ганглиях). Чаще всег причина таких гематом - церебральная амилоидная ангиопатия.

Гематома в мозжечке - кровоизлияние в мозжечке так же может быть на фоне артериальной гипертонии, однако чаще всего характер таких гематом имеет иные причины.

Статьи по теме

Инсульт и внутричерепное кровоизлияние

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.