Реклама

Радиологически изолированный синдром

Радиография

Радиологически изолированный синдром (РИС) означает обнаружение при МРТ изменений характерных для рассеянного склероза у бессимптомных (клинически немых) пациентов. Примерно у 66% пациентов с РИС встречается радиологическое прогрессирование, а у ~ 33% пациентов в течении 5 лет возникает неврологическая симптоматика [1,3]. Однако у значительного количества пациентов в дальнейшем не было выявлено прогрессирования в рассеянный склероз. Из-за отсутствия четких факторов риска, определяющих клиническую конверсию, лечение обычно не начинается.

Терминология

Случайное обнаружение в головном/спинном мозге очагов характерных для рассеянного склероза (в соответствии с критериями МакДональда от 2010 год) при исследовании выполняемому по иному поводу определяется как радиологически изолированный синдром. Развитие неврологической симптоматики у пациентов с РИС называется конверсией.
Феномен бессимптомного, субклинического или клинически немого РС при аутопсии известен давно, но увеличение доступности МРТ и увеличение количества исследований проводимых по иным (отличным от подозрения на РС) причинам привело к необходимости выделения данного синдрома.

Эпидемиология

Точная распространенность не известна [3]. В единственном крупном ретроспективном исследовании уровень был квалифицирован как очень низкий 0,05% [4]. Распространенность может быть выше при наличии семейного анамнеза РС [6].

Связанные статьи:

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.