Перелом Джефферсона — взрывной перелом передней и задней дуг первого шейного позвонка. 

Механизм травмы

Перелом Джефферсона может возникнуть при нырянии на мелководье, падении с высоты головой вниз, ударе тяжёлым предметом по голове, падении и ударе затылком. Аксиальный вектор силы приводит к расширению костного кольца атланта за счет внедрения мыщелков затылочной кости между боковыми массами атланта (С1). Перелом Джефферсона не сопровождается неврологическим дефицитом, если нет смещения костных отломков с компрессией спинного мозга.

Диагностика

Рентгенография

На рентгенограммах в боковой или косой проекции при переломе Джефферсона могут выявляться дефекты в дужке С1 позвонка, может увеличиваться расстояние между передней дугой С1 позвонка и С2 позвонком. Расстояние более 6 мм между передней дугой и зубом указывает на повреждение поперечной связки атлатна.
На рентгенограмме, выполненной через открытый рот, обе фасетки С1 позвонка смещены латерально по отношению к суставным отросткам осевого позвонка.
В прямой проекции на фоне перелома нередко формируется передний подвывих С1 позвонка. 
Тень превертебральных мягких тканей на уровне С1 позвонка расширена.

Компьютерная томография

Данный метод позволяет оптимально оценить тип перелома и определить характер смещения костных отломков. Прямыми признаками является нарушение целостности передней и задней дуг С1 позвонка. Необходимым условием является оценка расстояния между зубом атланта и передней дугой С1, для выявления повреждения поперечной связки атланта (среднее значение атлантдентального интервала у взрослых менее 3 мм, у детей - менее 5 мм).
При сопутствующем кровоизлиянии в эпидуральном пространстве выявляется гематома гиперденсной плотности.
При выявлении взрывного перелома С1 позвонка следует прицельно осматривать внутреннюю поверхность его латеральных масс в области прикрепления поперечных связок для исключения авульсионного перелома.
При выявлении перелома Джефферсона необходимо исследовать другие сегменты шейного отдела позвоночника для исключения сопутствующих повреждений.

Магнитно-резонансная томография

Повышение интенсивности сигнала на Т2 ВИ от превертебральных мягких тканей, чаще кпереди от позвоночного столба, на уровне С1/С2 позвонков за счет отека. 
При наличии кровоизлияния в спинной мозг или превертебральные ткани, на уровне повреждения визуализируются зоны с МР-сигналом соответствующим продуктам распада гемоглоблина.
Возможно выявление повреждения связочного аппарата.
Т2 ВИ изображения с жироподавлением полезны в разграничении повреждений от Мр сигнала жировой ткани.

Дифференциальный диагноз

Лечение и прогноз

При нестабильных переломах показана иммобилизация и стабилизация затылочноатлантоосевого комплекса.

Историческая справка

Назван в честь британского нейрохирурга Джефри Джефферсона (1886-1961), который его впервые описал в 1920 году [4].

Синонимы

  • Взрывной перелом С1 позвонка

Литература

  1. Dr Jeremy Jones and Rishi Agrawal et al. Jefferson fracture Radiopaedia.org

Статьи по теме

Позвоночник

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.