Реклама

Расщепление дуги атланта (С1) (синоним незаращение дужки) - один из вариантов развития, который часто обнаруживатеся случайно во время радиологического исследования по поводу травмы.

Атлант (С1) формируется путем слияния трех центров оссификации. Первый (передний) центр оссификации, формируется в течении первого года жизни и дает начало передней дуге и переднему бугорку. В некоторых случаях вместо одного переднего центра оссификации формируются два. Второй и третий (боковые) центры оссификации локализуются латерально и появляются на седьмой неделе внутриутробного развития, они, распространяясь медиально и кзади и сливаясь по срединной линии, формируют заднюю дугу. Завершение оссификации атланта заканчивается между третьим и восьмым годами жизни.

При наличии двух передних центров оссификации и нарушении их слияния формируется расщепление передней дуги атланта. Аналогично, при нарушении слияния боковых центров оссификации, могут формирваться расщепление задней дуги атланта или широкий спектр аномалий, варьирующий от гипо- до аплазии задней дуги атланта.

Расщепление задней дуги встречается по данным разных авторов в 3-5% популяции. Currarino et al. с соавторами разделил дефекты задней дуги атланта на пять типов. Читайте подробней классификацию Куррарино (Currarino).

Дефекты атланта чатсо сочетаются с мальформацией Арнольда-Киари, гипогенезией гонад, с синдромами Клиппель-Фейля, Тернера и Дауна, малой талассемией.

От 6 до 10% переломов в шейном отделе позвоночника приходятся на перелом атланта. Четырехточечный перелом (Перелом Джефферсона) встречается в 1/3 переломов атланта и соответственно является первым в списке дифференциального диагноза. Помимо наличия травмы в анамнезе, при данном типе перелома боковые массы первого шейного позвонка часто смещаются латерально. Дополнительным моментам, который может помочь в дифференциальной диагностике, является визуализация надкостницы в области нарушения при врожденном дефекте, и которая нарушена и имеет резкие границы в результате травмы. Естественно, что компьютерная томография является наилучшей модальностью для диагностики повреждений шейного отдела позвоночника.

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.