Реклама

Эностоз (костный островок)

Радиография

Эностоз, так же известный под термином костный островок, это доброкачественное поражение кости обычно являющееся случайной находкой.  Представляет собой небольшой фокус компактной губчатой кости. Может определяться при рентгенографии, КТ и МРТ. И относится к изменениям не требующим лечения и дальнейшего наблюдения.

Патология

Эностозы могут быть врожденными и приобретенными, считается что они представляют гамартомы или нарушения активности остеокластов, приводящие к ремоделированию кости. 

Локализация

Костные островки могут встречаться в любой части скелета, хотя имеется предрасположенность к костям таза, длинным трубчатым костям, позвонки и ребра.

Сочетанная патология

  • остеопоикилоз: множественные костные островки

Диагностика

Рентгенография / компьютерная-томография

Эностозы обычно встречаются в виде маленьких круглых или овальных фокусов компактной костной ткани в мозговом веществе. В диафизах костей длинная ость костного островка обычно параллельна длинной оси кости.  В метафизах и костях где трабекулярная структура организована не линейно, костные островки обычно имеют более сферическую форму. Размеры костного островка обычно <1 см, хотя в костях таза могут встречаться “гигантские” костные островки. Иногда встречается медленное увеличение размеров эностоза.

Магнитно-резонансная томография

Низкая интенсивность МР сигнала на всех последовательностях (соответствуя компактной костной ткани).

Дифференциальный диагноз

В подавляющем большинстве случаев костные островки имеют патогномоничные признаки. Крупные поражения могут вызывать затруднения в дифференциальном диагнозе, особенно при наличии злокачественного новообразования.  

Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.