Реклама

КТ головного мозга (системный подход)

Радиография

Подход к анализу КТ изображений головного мозга без сомнения должен зависеть от клинической задачи и состояния пациента, однако большинство радиологов повторяют одни и те же шаги не зависимо от вводных данных.

Ключевые моменты

  • Удостоверьтесь что данные на изображении совпадают с данными пациента
  • Просмотрите предыдущие исследования и их описания (если они доступны)
  • Просмотрите изображения в мозговом и костном окне
  • Просмотрите изображения с измененной шириной окна, позволяющей выявить субарахноидальное кровоизлияние

Данные пациента на изображении

Всегда еще до начала анализа проверяйте соответствие данных пациента (фамилии и инициалов, даты рождения), даты и времени исследования на полученных изображениях. Убедитесь что вы собираетесь описывать текущее исследование, а не исследование из архива, или исследование другого пациента.

Анализ предыдущих изображений и их описаний

Анализ архивных изображений является ключевым моментом в работе врача радиолога. Очень часто только сопоставление текущей картины с предыдущими изображениями позволяет получить важную информацию и сделать правильные выводы о присутствующих изменениях/патологии. Не менее важно ознакомиться с предыдущими описаниями (при их наличии).

Правильный выбор ширины окна

КТ сканирование обеспечивает 3х мерную карту основанную на различной плотности анатомических структур. Эти КТ данные могут быть представлены различными способами позволяя визуализировать структуры в заданном диапазоне плотностей. ‘Мозговое окно' использует диапазон плотностей близкий к усредненной плотности структур головного мозга, но несет ограниченную информацию о состоянии костных структур. ‘Костное окно' за счет более узкого диапазона позволяет подчеркнуть структуры близкие по плотности к костной ткани, но не позволяет детально проанализировать структуры головного мозга. В оценке КТ головного мозга использование как мозгового, так и костного окна должно быть рутинным, а анализ изображений в с их использованием должен войти в привычку. Кроме того модифицирование параметров КТ окна часто помогает в диагностике кровоизлияний.

Анализ изображений в ортогональных плоскостях

КТ изображения головного мозга получаются в аксиальной плоскости (которую лаборант устанавливает, например, параллельно плоскости основания черепа), данный подход позволяет снизить наложение артефактов от плотных структур костей основания черепа на структуры головного мозга. Современные томографы позволяют реконструировать полученные аксиальные изображения в других плоскостях, что помогает в более детальной оценке патологии. Наиболее часто используемыми при этом являются ортогональные корональная (параллельная продолговатому мозгу) и сагиттальная (проводимая через срединные структуры) плоскости.

Качество исследования и артефакты

Ключевые моменты

Проверьте наличие медицинских изделий

Артефакты

Частыми артефактами являются артефакты от движения, артефакт рассеивания, артефакт увеличения жесткости излучения. Оценка всей серии изображений, а не отдельного среза позволяет избежать возможных ошибок.

Качество изображений зачастую ограничивается качеством КТ сканера, опытностью рентгенлаборанта и тяжестью состояния пациента снижающей его способность выполнять команды. Всегда необходимо помнить о наиболее частых артефактах. Кроме того не стоит забывать, что некоторых из них избежать невозможно.

Артефакты от медицинских изделий

Наличие медицинских изделий, как свидетельство ранее проводившихся манипуляций, всегда должны отображаться в описании исследования.

Артефакты от движения

Движение пациента во время исследования приводит к появлению на изображениях артефактов затрудняющих интерпретацию, иногда вплоть до полной невозможности анализа. В таких случаях надо либо повторить исследование, либо отметить в протоколе, что полученные изображения неудовлетворительного диагностического качества. Это важно, поскольку артефакты движения на границе сред могут давать ложное представление о наличии патологического процесса.

Артефакт увеличения жестоксти

На КТ изображениях головного мозга у основания черепа часто видны темные и светлые полосы. Эти часто встречаемые линии обычно идут между двух плотных частей черепа (например, выступов внутренней замыкательной пластинки свода черепа или каменистой части височной кости). Данные артефакты образуются частично за счет рассеивания рентгеновского излучения и частично за счет изменения средней мощности в результате поглощения и ослабления рентгеновского излучения при прохождении через плотные структуры. Основание черепа - зона в которой наиболее часто встречается данный артефакт. После прохождения рентгеновского излучения через плотные структуры височных костей в мосту визуализируются полосы сниженной плотности. Клиническое значение данного феномена заключается в ограниченной возможности достоверной оценки стволовых структур. 

Серия изображения или отдельный срез

При оценке КТ головного мозга важно анализировать всю серию изображений, не только отдельный срез, без его сравнения с ниже и выше лежащими срезами.

Контрастное усиление

Назначение внутривенных контрастных препаратов позволяет получить дополнительную информацию о анатомических особенностях или патологическом процессе. Как правило, вначале выполняется нативное исследование, и в случае выявленной патологии (например, солидного или кистозного образования) и при отсутствии противопоказаний, проводится повторное исследование с контрастным усилением.

Анализ повреждений мягких тканей и костей черепа

... в работе

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.