Реклама

Гастринома - это вторая по частоте опухоль из островковых клеток поджелудочной железы и наиболее часто встречаемая часть MEN1 синдрома (множественнная эндокринная неоплазия, тип 1).

 

Эпидемиология

В 70% случаев гастриномы спорадические, в 30% являются частью MEN1 (множественнная эндокринная неоплазия, тип 1).

Клиническая картина

Высокая физиологическая активность гастрина приводит к выраженной секреции пепсина главными клетками желудка, что, в начале заболевания приводит к развитию пептической язвенной болезни с множественными рецидивирующими и неразрешающимися язвами, с часто не типичной локализации. Данное сочетание повышенной секреции и язвенной болезни входит в состав синдрома Золлингер-Эллисона. Так же, за счет повышенной секреции желудочного сока и прямого воздействия гастрина на тонкий кишечник, часто возникает диарея.

Патология

Гастриномы часто злокачественные и множественные в 70% случаев.

Размеры опухоли варьируют

  • дуоденальные гастриномы обычно <1 см
  • гастриномы поджелудочной железы обычно в пределах 3-4 см

Диагностика

Гастриномы довольно трудно поддаются локализации и многофазная компьютерная томография тонким срезом с построением многоплоскостных реконструкций является идеальной модальностью выбора для диагностики данного заболевания. Образование как правило гиперваскулярное и часто визуализируется при ангиорафии и в артериальной фазе при КТ исследовании брюшной полости.

Ядерная медицина

Поскольку гастриномы характеризуются выраженной экспрессией соматостатиновых рецепторов, высокую чувствительность к данному типу эндокринных  опухолей поджелудочной железы показывает сцинтиграфия с индий-111- октреотидом.

Связанные статьи:

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.