Кольцевидная поджелудочная железа анатомический вариант/аномалия развития которой может приводить к развитию обструкции двенадцатиперстной кишки. Данное состояние важно уметь распознать поскольку именно радиолог часто является первым, кто устанавливает правильный диагноз.

Распространенность

Кольцевидная поджелудочная железа впервые была описана и названа кольцевидной в 1862 году A. Ecker. Распространенность колеблется между 5 и 15 случаев на 100,000 пациентов при аутопсии и составила 1 на 250 при ЭРХПГ исследованиях.

Клиническая картина

Кольцевидная поджелудочная железа имеет разную клиническую картину у новорожденных и взрослых. У новорожденных данное состояние обычно вызывает обструкцию двенадцатиперстной кишки и часто сочетается с другими врожденными аномалиями развития, например синдромом Дауна. У взрослых в 25-33% случаев состояние протекает бессимптомно и выявляется случайно при визуализации по другим поводам, в остальных может приводить к панкреатиту, и в редких случаях к обструкции желчных путей.

Сочетанная патология

Диагностика

Компьютерная томография

Ткань поджелудочной железы полностью или частично окружает второй отдел (нисходящую часть) поджелудочной железы что вызывает сужение поджелудочной железы на данном уровне в сочетании с расширением проксимальных отделов кишечника.

МРТ/МГХПГ

Ткань поджелудочной железы и ход ее протокв хорошо визуализируются при МР исследовании. Кольцевидный проток как правило сливается с главным протоком поджелудочной железы (Санториниевым протоком).

Последнее обновление: 10/02/2019

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.