Реклама

Аппендажит - это редкий доброкачественный самоотрганиченный процесс воспалительной или ишемической этиологии в подвеске сальника. Данный процесс может быть как первичным (спонтанным) так и вторичным, данная статья посвящена первичному аппендажиту подвесок сальника.

Клиническая картина

Сальниковые подвески представляют собой небольшие жировые отростки, располагающиеся вдоль поверхности толстой кишки. В результате перекрута или венозного тромбоза в одном из них может развиться воспалительный процесс, проявляющийся резкой болью в одной из областей живота (наиболее часто — в правой или левой подвздошных областях). Иногда возникают тошнота и рвота. Симптомы могут симулировать аппендицит, холецистит или дивертикулит. Температура тела и результаты лабораторных исследований обычно нормальные. Аппендажит обычно диагностируется случайно, при компьютерной томографии, проводимой для исключения более серьёзной патологии. Чаще всего воспалительный процесс локализуется в области слепой или сигмовидной кишок.

Патология

Аппендажит представляет собой слабовыраженное воспаление одного из многочисленных отростков сальника, которые в количестве 50-100 штук располагаются вдоль толстого кишечника. В основе патогенеза лежит перекрут крупного отростка или спонтанный тромбоз отводящей вены приводящие к ишемии с последующим некрозом.

Диагностика

Ультразвуковое исследование

УЗИ выполняемое в указываемом пациентом месте максимального напряжения брюшной стенки может выявить округлое, не поддающееся компрессии, гиперэхогенное образование, окруженное невыраженной тонкой гипоэхогенной линией. Как правило 2-4 см в диаметре. Типичен локальный невыраженный масс-эффект без признаков утолщения стенки кишечника или асцита.

Компьютерная томография

  • овоидное образование жировой плотности прилежащее к толстой кишке, как правило 1.5-3.5 см в диаметре
  • окруженное кольцевидной зоной повышенной плотности, толщиной 1-3 мм
  • тяжистость окружающей клетчатки за счет воспаления, утолщение прилежащей брюшины
  • центральное включение повышенной плотности (представленное тромбированной сосудистой ножкой)
  • минимальное утолщение стенки прилежащей толстой кишки, не всегда присутствует, и гораздо менее выраженное чем воспалительные изменения жировой клетчатки
  • аппендажит классически локализуется в передних отделах сигмовидной или нисходящей толстой кишки, но в целом может локализоваться в любом месте по ходу толстого кишечника
  • может кальцинироваться

Магнитно-резонансная томография

  • T1: часто визуализируется в виде округлого образования в высоким МР сигналом, который однако несколько ниже МР сигнала от неизмененной жировой ткани, с тяжистостью за счет воспаления, окруженного кольцевидной зоной гипоинтенсивного МР сигнала толщиной 2-3 мм
  • T2: часто визуализируется в виде образования с повышенным МР сигналом на программах с жироподавлением, окруженного кольцевидной зоной гиперинтенсивного МР сигнала толщиной 2-3 мм с тяжистостью; центральная вена имеет низкую интенсивность МР сигнала
  • T1 с парамагнетиками: характеризуется выраженным кольцевидным контрастным усилением

Лечение

Аппендажит не требует хирургического вмешательства, так как является самоотграничивающимся процессом, приводящим к отшнуровке и обызвествлению сальникового подвеска с формированием так называемых «свободного тела». Для купирования болевых ощущений могут применяться анальгетики; болевой синдром регрессирует в течение недели.

Осложнения

В редких случаях могут наблюдаться осложнения аппендажита в виде кишечной инвагинации, абсцедирования, перитонита, кишечной непроходимости, нарушения пассажа мочи.

Дифференциальный диагноз

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Аппендажит на переходе ободочной в сигмовидную кишку

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.