Реклама

Остеохондрома — часто встречающаяся доброкачественная костная опухоль, легко прощупывается пальцами. Остеохондрома являются относительно распространенным новообразованием и составляют 10-15% всех костных опухолей и ~35% от всех доброкачественных опухолей костей.

Патология

Мофрологически остеохондромы представляют собой костную опухоль с шапочкой из гиалинового хряща. Они бывают одиночными и множественными (костнохрящевые экзостозы, остеохондроматоз, акзостозная болезнь — семейное заболевание). Располагаются преимущественно в длинных трубчатых костях (плечевая, бедренная, большеберцовая). Типичная локализация — метадиафизы длинных костей, но поражению подвержена любая кость, преформирующаяся через хрящ.

Локализация

  • нижние конечности: 50% всех случаев 
  • бедро (особенно достланная часть): наиболее частая: 30%
  • голень (особенно проксимальных): 15-20%
  • менее распространенные места: ноги, таз
  • верхнее конечности
  • плечевая кость: 10-20%
  • менее распространенные местах: остальные кости верхних конечностей, лопатки
  • позвоночник

Клиническая картина

Бессимптомные остеохондромы медленно увеличиваются (рост может прекратиться с остановкой развития скелета), проявляются деформациями. Боли сопровождают подноггевые опухоли или свидетельствуют о малигнизации, наблюдающейся в 1% одиночных и 20% множественных остеохондром. Наиболее склонны к озлокачествлению опухоли дистального конца бедренной кости, а среди множественных малигнизироваться может любая, обычно одна.

Диагностика

Рентгенологически остеоходрома визуализирвется в виде дополнительной тени с неровными контурами, которая соединяется с костью с помощью ножки или широким основанием. Хрящевая шапочка на снимках не видна, если не содержит обызвествлений. Экзостозы на длинных костях отклоняются в сторону диафиза. Подногтевые образования, считающиеся скорее реактивным процессом (травма, инфекция), достигают 1 см в диаметре, локализуются обычно на большом пальце.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с множественными и одиночными костнохрящевыми экзостозами. Возможна малигнизация остеохондромы (переход в злокачественную).

Иллюстрации

  • Костно-хрящевой экзостоз левой лопатки (остеохондрома)
    Костно-хрящевой экзостоз левой лопатки (остеохондрома)
  • Остеохондрома шейки бедренной кости, хондроматоз тазобедренного сустава
    Остеохондрома шейки бедренной кости, хондроматоз тазобедренного сустава

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.