Хрящеобразующие опухоли доброкачественные

Радиография
автор:

Хондрома (хрящевая опухоль, хрящевик) — потенциально злокачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Встречается преимущественно среди детей и людей молодого возраста, наблюдались случаи врожденных хондром. Поражаются как правило пальцы кистей и стоп, реже — кости бедра, плеча, а также ребра. Причины развития хондром с достоверностью не известны; предрасполагающее значение приписывают предшествовавшим травмам и воспалительным процессам [1].

Энхондрома

Опухоль, располагающаяся внутри кости [2]. В центральной части очага находится однородное просветление округлой или овальной формы с четкими контурами. На его фоне можно видеть тени от участков обызвествления хряща. Чаще энхондрома появляется в костях кистей и стоп, нередко провоцируя переломы. Также их находили в подкожной и межмышечной ткани, в околоушной железе, яичках, молочных и подчелюстных железах, в лёгких, яичниках, мозгу, слезной железе.

Энхондрома склонна переходить в злокачественную опухоль — хондросаркому. При этом опухоль начинает быстрее расти, становится твёрже за счет кальцификации, появляется боль. Диагноз уточняется с помощью биопсии.

Экхондрома

Экхондрома исходит из кости и растет в сторону мягких тканей, которые при этом уплотняются, в них обнаруживаются участки обызвествления [2]. Границы экхондромы обнаруживаются с трудом. Экхондромы обыкновенно небольшой величины, встречаются чаще всего на хрящах рёбер, таза, преимущественно лонного сращения, позвонков, гортани; в полостях суставов мелкие хрящевые опухоли иногда отделяются и остаются там в виде свободных тел (так называемые суставные мыши).

Остеохондрома

Остеохондрома — часто встречающаяся доброкачественная костная опухоль, легко прощупывается пальцами [2]. Располагается преимущественно в длинных трубчатых костях (плечевая, бедренная, большеберцовая). На рентгене видна в виде дополнительной тени с неровными контурами, которая соединяется с костью с помощью ножки или широким основанием. Большая по размерам остеохондрома может деформировать соседние кости. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с множественными и одиночными костнохрящевыми экзостозами. Возможна малигнизация остеохондромы (переход в злокачественную).

Хондробластома

Редкая опухоль (1—1,8% первичных опухолей кости), возникающая чаще в детском и юношеском возрасте, преимущественно в бедренной, большеберцовой и плечевой костях, реже — в костях таза и лопатки [2]. В симптоматике превалирует боль, припухлость, редко - ограничение подвижности в суставе, ослабление мышц. На рентгене обнаруживается неоднородный очаг округлой формы.

Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.