Т2 взвешенное изображение

автор:

Т2 взвешенные изображения получаются за счет поперечной или спин-спиновой релаксации и требуют больших чем при Т1 интервалов TE и TR.

Физика

После применения РЧ импульса возбуждения, начинается восстановление спинов из плоскости XY перпендикулярной направлению главного магнитного поля (B0) к оси Z. Этот процесс определяет T1 взвешенность. Одновременно, начинается дефазировка спинов в плоскости XZ. Этот процесс перехода от состояния совпадения фаз к отсутствию фазы и называется T2 релаксацией и характеризует Т2 взвешенность. Величина Т2 релаксации ткани зависит от множества факторов, в том числе таких как неоднородности магнитного поля, что отражается Т2* распадом. Перефазирующий импульс в спин-эхо последовательности помогает сгладить эти внешние воздействия на время релаксации Т2, сохраняя T2  взвешенность изображения вместо T2*.

Парамагнитные контрастные препараты (например, гадолиний-содержащие соединения) сокращают время Т2 релаксации приводя к снижению интенсивности МР сигнала.

При установке очень длинных значений интервала ТЕ, сигнал сохранят только ткани с очень большим временем релаксации Т2, это используется в получении MRCP изображений.

базовые характеристики:

  • TR: длинное
  • TE: длинное
  • угол переворота: менее важен чем при T1 взвешенности
  • жировая ткань: промежуточно-яркая
  • жидкость: яркая
Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
физика
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.