эффект T2* затухания | распад

Радиография - бесплатный обучающий ресурс для радиологов
эффект T2* затухания | распад

Т2 * затухание (распад) является экспоненциальным уменьшением Mxy (или мощности сигнала) после импульса возбуждения, в зависимости от постоянной времени Т2*. Изображение спада свободной индукции (FID) в жидком фантоме показано справа, происходит сразу после 90° РЧ импульса возбуждения.

Обсуждение

После РЧ импульса возбуждения происходит немедленная экспоненциальная потеря силы сигнала. Она зависит от двух факторов:

  • статическая неоднородность магнитного поля в пределах каждого воксела: из-за несовершенства конструкции сканера, а также из-за эффекта магнитной восприимчивости пациента внутри поля
  • спин-спинового взаимодействия (T2 релаксации)

На самом деле, именно T2 * затухание регистрирует в приемной катушке сразу после окончания РЧ импульса, оно имеет гораздо большую величину в тканях, чем Т2,  из-за присущей тканям неоднородности магнитного поля. В гипотетическом совершенно однородном магнитом поле у объекта не имеющего эффекта магнитной воспреимчивости, Т2 и Т2 * будут равна.

Соотношение между Т2 и Т2 * можно проиллюстрировать с помощью спинн-эхо последовательности, показанной на рисунке. РЧ 180° импульс, используемый для генерации эха, перефазирует спины, которые подверглись T2* распаду. Постепенное снижение сигнала от последующих эхо и отражает T2* распад. T2* распад может быть перевернут 180° импульсом, как в упрощенной последовательности спин-эхо на иллюстрации, но не подвергается перефазировке в последовательности градиентного эхо.

Т2* используют при получении изображений градиентного эхо и в регистрации сигнала спада свободной индукции, следующего за 90° РЧ импульсом.

Применение

T2* затухание (распад) лежит в основе всех последовательностей градиентного эхо, позволяя регистрировать и обнаруживать ткани, с эффектом неоднородной магнитной восприимчивости: содержащих кальций или продукты распада гемоглобина (за счет наличия гемосидерина используется в обнаружении небольших кровоизлияний).

Литература

  1. Amir Rezaee. T2* relaxation Radiopaedia.org
  2. Allen D. Elster. MRIQUESTIONS Смотр.
  3. Основы МРТ Смотр.

Статьи по теме

Физика МРТ

Наблюдения

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.