B фактор диффузии

автор:

B фактор измеряет степень диффузионного взвешивания, он пропорционален амплитуде диффузного градиента (G), длительности диффузных градиентов (δ) и интервалу между парными диффузными градиентами (Δ) и рассчитывается по формуле:

β = γ² G² δ² (Δ−δ/3)

Таким образом, большее значение b достигается за счет увеличения амплитуды градиента и длительности, а так же за счет расширения интервала между парными импульсами градиента.

При малых значениях b (50–100 с/мм2) молекулы воды с высокой скоростью движения теряют сигнал, так как не успевают восстановить свои начальные характеристики. Следовательно b фактор должен быть выше (например, B = 500 с/мм2), что бы быть чуствутельным к медленно движущимся молекулам воды при малых расстояниях диффузии.

Измеряемый коэффициент диффузии рассчитывается с использованием различных b-факторах (например 0-1000 с/мм2).

Существует полезное правило заключающееся в том, чтобы выбрать значение b таким образом, что бы b умноженное на ИКД было почти равно 1.

Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Ключевые слова: мрт, основы мрт.
физика
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.