Т1 релаксация

Радиография
автор:

Время T1 релаксации или время спин-решеточной релаксации - это время за которое суммарный вектор намагниченности возвращается в равновесное положение, совпадающее с направлением главного магнитного поля. При этом протоны переходят из высокого в низкое энергетическое состояние, высвобождая поглощенную энергию в форме незначительного тепла и РЧ волн.

T1 релаксация - это экспоненциальный процесс который описывается формулой 

Мt=Mmax (1-e-t/T1

Где: 

  • Mt – величина магнитного момента как функция от времени t, после 90° импульса
  • Mmax – максимальное значение магнитного момента до воздействия радиочастотными импульсами 
  • T1 – время релаксации, постоянное для каждой ткани 

За время Т1 магнитный момент восстанавливается после применения РЧ импульса к оси Z до 63% от первоначального уровня. За время равное двум Т1 магнитный момент восстанавливается на 86% от начального значения. За время равное трем Т1 - на 95%.

Т1 взвешенные изображения можно получить используя последовательность инверсии-восстановления или установив короткое TR (<750мс) и TE (<40мс) в спин-эхо последовательности. В последовательностях градиентного эхо Т1 взвешенность можно получить используя угол переворота более 50° и TE менее 15 мс.

Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Иллюстрации

  • Кривые релаксации
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.