Т2-просвечивание

автор:

Т2-просвечиванием называется МР-сигнал высокой интенсивности на дифузионно-взвешенных изображениях, связанный не с ограничением диффузии, а возникающий в результате "просвечивания" Т2 сигнала. Возникновение этого феномена связано с длинным временем Т2-релаксации в нормальной ткани - истинный эффект просвечивания. 

Этот феномен можно наблюдать при подострых инфарктах за счет вазогенного отека, а так же при других патологических состояниях, например эпидермоиде.

Для подтверждения ограничения диффузии необходимо сопоставить дифузионно-взвешенные изображения с ИКД-картой (ADC).

ИКД отражает значение диффузии независимо от воздействия Т2-просвечивания. Например ограничение диффузии при ишемическом инсульте, будет визуализироваться на ИКД в виде зоны с низкой интенсивностью МР-сигнала, относительно неизмененной ткани мозга. Наоборот, примеры Т2- просвечивания на ИКД будут имет обычную или повышенную интенсивность МР-сигнала.

Таким образом, в случае истиного ограничения диффузии сигнал высокой интенсивности на  ДВИ будет сочитаться с сигналом низкой интенсивности на ИКД изображении (например, в опухолевой ткани); ложный эффект характеризуется сигналом высокой интенсивности как на ДВИ изображениях, так и на ИКД (например, в простых кистах).

Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
физика
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.