Реклама

STIR | инверсия - восстановление спинового эха | short tau inversion recovery

Радиография

Последовательность инверсия-восстановление спинового эха (STIR), так же называемая инверсией-восстановление с коротким Т1, представляет собой метод подавления сигнала с временем инверсии TI = T1 ln2 при котором сигнал от жировой ткани равен нулю. В магнитном поле при 1,5Т это соответствует примерно 140 мс.

Данная последовательность позволяет получить однородное и полное подавление МР сигнала от жировой ткани и может использоваться при низком уровне напряженности магнитного поля. Тем не менее, данный метод не является специфическим для жира, а интенсивность МР сигнала  от тканей с длинным T1 и тканей с коротким T1 может быть неоднозначным.

Техника

Последовательность инверсия-восстановление спинового эха использует 180° подготовительный импульс, который переворачивает продольную намагниченность в противоположное направление (т.е. магнитные моменты спинов переворачиваются на 180°). Поперечная намагниченность становится равной нулю, поэтому мы не получаем никакого MR сигнала. Во время восстановления, изначально отрицательная продольная намагниченность проходит через нулевую точку, а затем начинает возрастать. Для создания МР сигнала, на тело воздействуют 90° импульсом, в результате чего продольная намагниченность превращается в поперечную намагниченность.

Интервал между 180° и 90° импульсами, называется временем инверсии (TI).

В процессе восстановления магнитные моменты атомов водорода (спины) будут стремиться к первоначальному направлению “по полю” к их равновесному состоянию, намагниченность, создаваемая магнитными моментами атомов водорода, принадлежащих разным тканям (жир, вода и т.д.) сменит свое направление от первоначально отрицательного, через нулевую точку к положительному.

Скорость восстановления определяется T1 ткани, содержащей атомы водорода (жир, вода и т.д.). Поскольку в 1,5 Tл для большинства других тканей T1> 500 мс, через нулевую точку первой пройдет намагниченность создаваемая магнитными моментами атомов водорода, содержащихся в жировой ткани.

Параметры

  • TR: >2000
  • TE: >60
  • flip angle: 180 -> 90 градусов
  • inversion time (TI): 120-170

 

Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.