Резонанс, Возбуждение и РЧ

Радиография
автор:

Протоны, благодаря наличию магнитного момента, попадая в магнитное поле ведут себя подобно волчку - прецессируют с Ларморовой частотой. Так же, попадая в магнитное поле сканера, протоны выстраиваются двумя способами: параллельно и антипараллельно направлению поля. Эти состояния можно также назвать низким и высоким энергетическим состояниями. Протонов с низкой энергией больше, чем с высоким состоянием энергии. Число протонов с высоким состоянием энергии пропорционально B0 и составляет ~1:1*106 для поля в 1 Тл.

При воздействием РЧ импульса, подаваемого с определенной силой  (амплитудой) и Ламоровой частотой, протоны, поглощая энергию импульса,  переходят из более низкого в более высокое энергетическое состояние.

В трехмерной (вращающейся) системе координат, где ось Z ориентирована по направлению главного магнитного поля, а X и Y направлены под определенными углами к Z, суммарный вектор намагниченности под воздействием РЧ импульса отклоняется от оси Z в на угол пропорциональный времени воздействия РЧ. При достаточно длительном воздействии этот угол равен 90°, а вектор лежит в плоскости XY, но подбирая РЧ импульс его можно поворачивать на любой угол в пределах от 1° до 180°.

Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.