Реклама

Обструктивная (несообщающаяся) гидроцефалия

Радиография

Обструктивная (несообщающаяся) гидроцефалия, термин используемый для того что бы подчеркнуть обструктивный характер гидроцефалии. Использование данного термина иногда вносит путаницу, так как указанном смысле подразумевается, что  при сообщающейся гидроцефалии отсутствует препятствие току / абсорбции спинномозговой жидкости. Однако в большинстве случаев сообщающейся гидроцефалии все же имеется нарушение тока спинномозговой-жидкости на уровне субарахноидальных пространств или снижена абсорбция на уровне арахноидальных грануляции. Обсуждение терминологии будет продолжено в обзорной публикации по гидроцефалии. Остальная часть данной статьи относится к буквально используемому значению обструктивной гидроцефалии, а именно обструктивной несообщающейся гидроцефалии. [4]

Эпидемиология

Распределение в зависит от причин, которые включают: 

  • врожденный стеноз водопровода
  • обструкция опухолью или образованием (напр. глиома четверохолмия, коллойдная киста)

Клиническая картина

Как и в случае большинства заболеваний с объемным воздействием, клиническая картина  варьирует в зависимости от скорости возникновения масс-эффекта.
Например при острой обструктивной гидроцефалии вызванной коллоидной кистой, блокирующей отверстие Монро, резкое повышение внутрижелудочкового давления может привести к потере сознания и даже смерти.
Наоборот при неполной или постепенно развивающейся обструкции (напр.  при стенозе водопровода), клиническая картина может быть невыраженной, несмотря на массивное расширение желудочков.
В целом общие симптомы повышения внутричерепного давления включают в себя: головные боли ухудшающиеся при сгибании или в вертикальном положении, тошноту и рвоту, признаки отека диска зрительного нерва [2]. 

Диагностика

Любые методы медицинской визуализации: КТ, МРТ (УЗИ в неонатальном периоде), позволяют выявить характерные признаки гидроцефалии, но выявление основной причины может более затруднительно (напр. спайки водопровод, вызывающие его стеноз, будут видны только при использовании специальных МР последовательностей с высоким разрешением изображений).

Острая обструктивная гидроцефалия

Необходимо помнить, что при острой обструктивной гидроцефалии у молодых пациентов, несмотря на значительное повышение внутричерепного давления, наблюдается незначительное расширение желудочков. Наличие предыдущих исследований позволяет более надежно диагностировать гидроцефалию на ранних этапах. Признаки позволяющие диагностировать острую обструктивную гидроцефалию включают [3]:

  • боковые желудочки
    • расширение височных рогов
    • трансэпендимальный отек: может визуализироваться в виде повышения вокруг желудочков МР сигнала на Т2 ВИ, и снижения плотности паренхимы мозга на КТ; не должен ошибочно приниматься за хроническую ишемию
  • третий желудочек
    • расширение боковых стенок кнаружи
    • пролабирование дна книзу
  • четвертый желудочек
    • его оценка слабо помогает в диагностике гидроцефалии, так как небольшие размеры задней черепной ямки не позволяют ему значительно расширяться
    • видимое увеличение размеров четвертого желудочка говорит об обструкции на уровне отверстий Люшка и Мажанди или на уровне субарахноидальных пространств

Хроническая несообщающаяся обструктивная гидроцефалия

Хроническая несообщающаяся гидроцефалия (син. хроническая обструктивная гидроцефалия) довольно легкий диагноз. С течением времени желудочковая система выше уровня обструкции постепенно увеличивается, что приводит к сдавлению и истончению коры. Признаки долго текущей несообщающейся обструктивной гидроцефалии (на уровне Сильвиевого водопровода) включают [1-3]:

  • заметное расширение желудочков, особено боковых и третьего желудочков
  • истончение и подъем мозолистого тела
  • фенестрация прозрачной перегородки
  • снижение сводов (fornix)
  • смещение дна третьего желудочка к низу, выполняя супраселлярную цистерну
  • выпячивание карманов третьего желудочка (инфундибулярный и пинеальный карманы, супраоптическое углубление)
  • баллонное расширение супрапинеального кармана третьего желудочка

Использованные источники:

  1. Weissleder R, Wittenberg J, Harisinghani MG et-al. Primer of diagnostic imaging. Mosby Inc. (2007) ISBN:0323040683.
  2. Nelson JS. Principles and Practice of Neuropathology. Oxford University Press, USA. (2003) ISBN:0195125894.
  3. Brant WE, Helms CA. Fundamentals of Diagnostic Radiology. Lippincott Williams & Wilkins. (2007) ISBN:0781761352.
  4. Dr Bruno Di Muzio and A.Prof Frank Gaillard et al. Obstructive hydrocephalus. radiopaedia.org

Связанные статьи:

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Окклюзионная гидроцефалия, одонтогенная флегмона шеи (occlusive hydrocephalus, odontogenic neck phlegmon)
  2. Медуллобластома
  3. Тектальная глиома, осложненная гидроцефалией
  4. Компенсированная тривентрикулярная окклюзионная гидроцефалия вследствие стеноза Сильвиева водопровода
Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.