Реклама

Протокол МР-сканирования молочных желез

Радиография

Параметры МР-сканирования

Различные протоколы позволяют получать МР-изображения необходимого качества. Большинство публикаций в литературе рекомендуют выполнять исследование на аппарате с напряженностью магнитного поля 1.5 T, с использованием специальных 2-х (4-х или 16-и) канальных катушек.

Стандартный протокол включает:

  • получение быстрых T2-взвешенных (fast или turbo) спин-эхо (время повторения в мсек/время эхо в мсек 4000/90; толщина среза ≤4 мм) последовательностей
  • получение трехмерных T1-взвешенных GRE (20/4.5; угол переворота 30°–45°; толщина среза ≤3 мм с нулевым gap (время сканирования менее 2 мин)) последовательностей с или без насыщения сигнала от жировой ткани,
    • до и после внутривенного болюсного введения парамагнетика в стандартной дозировке 0.1 ммоль/кг, с последующим введением 10–20-мл промывного раствора (ручное введение или с помощью автоматического инжектора).

В сагиттальной плоскости может использоваться матрица 256 × 192 с интерполяцией заполнением нулями до разрешения  512 × 512, небольшим размером области интереса (FOV 16–18 см), и подавлением артефактного сигнала от химического сдвига в жировой ткани.
Для билатеральных аксиальных изображений field of view увеличивается приблизительно до 30 см, а матрица с высоким разрешением ( от 256 до 512) используется с уменьшенным размером вокселя.

Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.