Реклама

Молочная железа (анатомия)

Радиография

Нормальная анатомия молочной железы

Молочная железа - это парный орган располагающийся на передней поверхности грудной клетки с обеих сторон от срединной линии и имеющий протяженность от III до VII ребра и от парастернальной линии до передней подмышечной линии (Balboni et al., 2000).

Объем, форма и уровень развития варьирует от множества факторов, таких как возраст, степень развития железистой ткани, количество жировой клетчатки, работа эндокринной системы. До пубертатного периода область молочной железы имеет плоскую форму, но в процессе полового созревания приобретает форму полусферы. Форма молочной железы может варьировать от конической и сферической, до грушевидной или дискоидной. (Testut and Latarjet, 1972).

В центре молочной железы расположен сосок, окруженный ареолой. Ареола представляет собой гиперпигментированную область кожи округлой или овальной формы, диаметр ее варьирует от 3.5 до 6 см. Сосок расположен в центре ареолы и также варьирует в размерах и форме (коническая, цилиндрическая). На его вершине имеется несколько углублений представляющих собой выходы выводных протоков. Поверхность ареолы неровная за счет 8-12 бугорков Моргарьи (Morgagni), представляющие собой сальные железы.

Молочная железа состоит из железистой, жировой и фиброзной тканей. Функционально она представляет собой модифицированную для кормления апокринную потовую железу. Железистая ткань представлена 15-20 долями с неравномерной радиальной ориентацией вокруг соска (Testut and Latarjet, 1972). Каждая доля представляет собой независимую функциональную единицу состоящую из мелких долек представленных секретирующими единицами - альвеолами. Альвеолярные протоки сливаются в дольковые, которые, в свою очередь, сливаются в млечные протоки. Млечные протоки сходятся к соску образуя ампулярное расширение - млечный синус.

Строма молочной железы представлена плотной фиброзной и жировой тканью, окружающими железу и разделяющими ее доли. Выделяют три компонента стромы: подкожный, лежащий между кожей и железой, интрапаренхиматозный, располагающийся между долями и дольками, и ретромаммарный, расположенный позади молочной железы. Паренхима молочной железы окружена двухслойной подкожной фасцией, в которой выделяют поверхностный слой, который собственно покрывает железу и содержит фиброзные септы именуемые связками Купера (Cooper’s ligaments), которые проникая в железу образуют поддерживающий каркас, и глубокий слой, который покрывает задние отделы железы и отделяет железу от поверхностной фасции большой грудной мышцы.  Связки Купера - поддерживающие связки разделяют железу на доли (Stavros, 2004).

Кровоснабжение молочной железы совершается за счет ветвей межреберных артерий, прободающих ветвей внутренней грудной артерии, а также за счет ветвей наружной грудной артерии. Венозные сосуды следуют параллельно артериальным и сливаются в подмышечную и подключичную вены, а также во внутреннюю грудную и в верхнюю полую вены.

Иннервация молочной железы осуществляется преимущественно за счет передних кожных ветвей 2-5 межреберных нервов и заднебоковых веточек 3-5 межреберных нервов, а также веточек надключичных нервов.

Основным путем оттока лимфы из молочной железы является подмышечный путь. Наряду с этим путем важное значение имеет второй путь – грудинный, или "парастернальный" путь, куда направляется лимфа преимущественно из глубоких отделов молочной железы, главным образом из медиальных ее квадрантов. Помимо этих направлений, лимфа от молочной железы может оттекать по дополнительным путям: интерпекторальному, транспекторальному,  в медиальном направлении в подмышечные лимфатические узлы противоположной стороны, в лимфатическую сеть предбрюшинной клетчатки подложечной области.

Иллюстрации

  • Иллюстрация 1
    Иллюстрация 1

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.