Реклама

Дислокация мозга под большой серповидный отросток

Радиография

Боковая дислокация мозга или дислокация под большой серповидный отросток - наиболее часто встречающаяся дислокаци мозга, при которой, за счет объемного воздействия определяется смещение поясной извилины под большой серповидный отросток.

Диагностика

Компьютерная томография

Наиболее простым методом оценки боковой дислокации является измерение смещения срединных структур (прозрачной перегородки боковых желудочков) от условной срединной линии на аксиальных изоображениях. Смещение прозрачной перегородки от срединной линии может измеряться в миллиметрах и использоваться как оценки степени латеральной дислокации, так и для оценки изменения латеральной дислокации в динамике.
Асимметрия положения передних отделов серповидного отростка в сочетании с некоторым расширением борозд на противоположной стороне серповидного отростка. Может наблюдаться компрессия бокового желудочка на стороне поражения, одновременным расширением бокового желудочка на противоположной стороне (деформация Винкельбауэра).

Магнитно-резонансная томография

Патология луче визуализируется на корональных МР изображениях. Признаки объемного воздействия в лобно-височно-теменной области, так как внутримозговая гематома или опухоль вызывают смещение мозговой ткани. 

Клиническая картина

  • Двигательные и чувствительные нарушения по гемитипу на противоположной от патологического очага стороне с преимущественным поражением нижних конечностей (ишемия верхних отделов центральных извилин из-за сдавления перикаллезной артерии). 
  • Контралатеральные очагу хватательный рефлекс и рефлексы орального автоматизма (расторможение подкорковых автоматизмов из-за придавливания и ишемии лобной доли). 
  • Гемиатаксия на противоположной стороне (поражение лобно-мозжечкового пути). 
  • Лобная психика (дезориентация, расстройства памяти, спутанность сознания, болтливость).
  • Вторичный синдром базальных ганглиев (гиперкинезы лица и руки, изменение мышечного тонуса – феномен «зубчатого колеса», тенденция к моторному застыванию и насильственным движениям).

Осложнения

  • контрлатеральная гидроцефалия за счет обструкции отверстия Монро
  • инсульт в бассейне передней мозговой артерии за счет компрессии ее ветвей
    • происходит из-за смещения по свободный край серповидного отростка шпорной борозды с сопутствующим смещением и компрессией ипсилатеральной передней мозговой артерии. 

Иллюстрации

  • Остеосаркома* свода черепа
  • Арахноидальная киста
Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.