Дислокация мозга на уровне крыла клиновидной кости

Радиография
автор:

Дислокация мозга на уровне крыльев клиновидной кости подразумевает смещение вещества мозга в/из средней черепной ямки на уровне большого крыла клиновидной кости и может быть восходящим или нисходящим.

Нисходящая дислокация мозга на уровне крыла клиновидной кости встречается при объемном процессе в лобной доле, при котором задние отделы орбитальной поверхности лобной доли смещаются кзади и книзу через край большого крыла клиновидной кости. Небольшое смещение охватывает только орбитальную часть нижней лобной извилины, в то время как большие по объему захватывают прямую извилину.
Дислокация лобной доли кзади и книзу может вызывать компрессию средней мозговой артерии о край большого крыла клиновидной кости, приводя к инсульту в бассейне средней мозговой артерии.

Восходящая дислокация мозга на уровне крыла клиновидной кости встречается при объемном процессе в средней черепной ямке и характеризуется смещением височной доли к верху и кпереди через край большого крыла клиновидной кости. 
Восходящая дислокация может приводи к компрессии супраклинойдного сегмента внутренней сонной артерии о передний клиновидный отросток, приводя к инсульту в бассейнах передний и средней мозговой артерии.

Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.