Пространства Вирхова - Робина - щелевидные пространства окружающие сосуды головного и спинного мозга, на протяжении всего их следования из субарахноидального пространства через паренхиму головного мозга.

Локализация

Пространства Вирхова - Робина чаще всего располагаются по ходу лентикулостриальных артерий, непосредственно над передней перфорированной пластинкой и по соседству с передней комиссурой. Реже они располагаются вдоль артерий, которые пенетрируют серое вещество мозга, приникая иногда глубоко в белое вещество. Описаны случаи локализации пространств Вирхова - Робина в проекции субинсулярной области, в зубчатом ядре и гемисферах мозжечка, в среднем мозге, мозолистом теле и опоясывающей извилине.

Этиология

Этиология образования их остается до конца неизученной. По данным разных авторов они могут встречаться при артериальной гипертензии, у пациентов с мигренью, эписиндромом, паркинсонизмом и некоторыми болезнями накопления (мукополисахаридозы). В большинстве же случаев являются случайной находкой при обзорной МРТ головного мозга.

Распространенность

Считается, что расширенные пространства Вирхова - Робина могут встречаться во всех возрастных группах, у 25-30% детей их можно идентифицировать на МРТ. Наиболее типичные размеры не выходят за 5 мм. Иногда отмечается выраженное расширение пространств Вирхова - Робина. При этом последние обычно диагностируются у взрослых пациентов в проекции среднего мозга.

Диагностика

В целом, интенсивность сигнала периваскулярных пространств совпадает с интенсивностью ЦСЖ на всех последовательностях. Отличие в интенсивности сигнала может объясняться эффектами частичного объёма, поскольку пространства Вирхова - Робина с сосудом меньше объёма воксела МР-изображений. Для пространств Вирхова - Робина не характерно ограничение диффузии на ДВИ, поскольку они являются сообщающимися компартментами. На Т1-ВИ с высокой чувствительностью к потоку пространства Вирхова - Робина могут иметь высокую интенсивность сигнала из-за эффектов втекания в срез, тем самым подтверждая, что это именно пространства Вирхова-Робина. Периваскулярные пространства не накапливают контрастное вещество. В случае умеренного расширения пространств Вирхова - Робина (2-5 мм) окружающая паренхима мозга имеет нормальную интенсивность сигнала. 

Дифференциальная диагностика

Этимология

Пространства Вирхова-Робина названы в честь исследователей, их открывших – Рудольфа Вирхова (немецкий патологоанатом, 1821– 1902) и Чарльза-Филиппа Робина (французский анатом, 1821–1885).

Синонимы

  • Робена-Вирхова пространства
  • Гиса-Робена периваскулярные пространства
  • spatia perivascularia
  • вокругсосудистые пространства
  • интраадвентициальные пространства
  • криблюры

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.