Реклама

Передняя крестообразная связка

Радиография

Передняя крестообразная связка - является одной из двух крестообразных связок стабилизирующих коленный сустав.

Анатомия

Передняя крестообразная связка начинается в предмедиальных отделах межмыщелкового возвышения плато большеберцовой кости, направляется хода кверху и назад, прикрепляясь к заднемедиальным отделам латерального мыщелка бедренной кости.

Как и задняя крестообразная связка, передняя крестообразная связка является внутрикапсульной, но экстрасиновиальной.

ПКС состоит из двух пучков [4]:

  1. переднемедиальный пучок 
    • прикрепляется к крыше межмыщелкового возвышения
  2. заднемедиальный пучок
    • имеет более вертикальных ход, немного короче
    • прикрепляется к стенке межмыщелкового возвышения

Кровоснабжается средней коленной артерией.

Передняя крестообразная связка стабилизирует коленный сустав и предотвращая смещение кзади бедренной кости относительно большеберцовой кости (или смещения к переди большеберцовой кости) во время сгибания-разгибания. Переднемедиальный пучок отвечается за сдвиг бедренной кости при сгибании в коленном суставе под углом 30 град., заднемедиальный пучок предотвращает черезмерное разгибание и смещение кзади бедренной кости в положении разгибания.

Визуализация

МРТ

В отличие от других связок или сухожилий, передняя крестообразная связка характеризуется гетерогенным МР сигналом, а передний и задний пучки по периферии окружены зонами высокоинтенсивного сигнала.
В норме угол передней крестообразной связки (угол Блюменсаата Blumensaat) обычно составляет ≤15º. Он измеряется между линией задних отделов крыши межмыщелковой вырезки бедренной кости (линия Блюменсаата) и линией параллельной дистальным отделам передней крестообразной связки. Угол меннее >15º указывает на нарушение хода связки за счет возмножного разрыва [1].

Патология

  • Разрыв передней крестообразной связки
  • Киста передней крестообразной связки
  • Мукоидная дегенерация передней крестообразной связки

Иллюстрации

  • Коленный сустав (анатомия)
Реклама
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.