Реклама

Болезнь Осгуда — Шляттера

Радиография

Болезнь Осгуда — Шляттера — это остеохондропатия возникающая за счет многократного микротравмирования связки надколенника в области ее прикрепления к бугристости большеберцовой кости, обычно развиваться в возрасте 10-15 лет.

Эпидемиология

Болезнь Осгуда — Шляттера встречается в подростковом периоде, чаще у мальчиков, двустороннее поражение встречается у 1/4 пациентов [1-3]. Возрастная группа зависит от пола поскольку центр (ы) оссификации сливаются между собой в разном возрасте, у мальчиков пик приходиться на 10-15 лет, у девочек - 8-12 лет [4].

Патолгия

Механизм до конца не изучен, но считается тракция что в основе лежит  тракционный остеохондрит, вторичный по отношению к многократному микротравмированию бугристости большеберцовой кости. Сокращения четырехглавой мышцы, передающиеся  связке надколенника, вызывают частичное авульсионное воздействие на переднюю поверхность бугристости большеберцовой кости.

Клиническая картина

Клинически заболевание проявляется болью и отеком в области бугристости большеберцовой кости, усиливающиеся при физической активности.

Диагностика

Рентгенография

В ранней острой фазе отек мягких тканей проявляется потерей четких границ связки надколенника. Для постановки диагноза в этом периоде необходим соответствующий анамнез и клиническая картина. 
Через 3-4 недели от начала заболевания формируется фрагментация в области бугористости большеберцовой кости.
Изолированная «фрагментация» апофиза не является болезнью Осгуда — Шляттера, так как вполне могут быть вызвана наличием вторичного центра окостенения.

УЗИ

Ультразвуковое исследование связки надколенника позволяет визуализировать  изменения аналогичные находкам при рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.  УЗИ проявления болезни Осгуда-Шлаттера включают [3]:

  • отечность неоссифицированного хряща и окружающих мягких тканей
  • фрагментация и неравномерность центра оссификации с пониженной внутренней эхогенностью
  • утолщение дистальных отделов связки надколенника
  • инфрапателлярный бурсит

Магнитно-резонансная томогрифия

МРТ является более чувствительным и специфичным методом обследования и позволяет визуализировать:

  • отек мягких тканей в области бугристости большеберцовой кости
  • увеличение угла инфрапателлярной жировой подушки Хоффа
  • утолщение и отек нижних отделов связки надколенника в виде повышения интенсивности МР сигнала на Т1 и Т2 изображениях - тендинит
  • инфрапателлярный бурсит
    • растянутажение глубокой инфрапателлярной сумки [5]
  • отек костного мозга в области бугристости большеберцовой кости

Лечение и прогноз

Лечение, как правило, консервативное и включает в себя покой или снижение активности, упражнения на четырехглавую мышцу и укрепление подколенного сухожилия. Спонтанно разрешается при закрытии пластинки роста. В редких случаях, хирургическое иссечение кости и / или хряща.

История и этимология

Впервые описана бостонским хирургом-ортопедом Robert B. Osgood (1873-1956) и швейцарским хирургом Carl Schlatter (1864-1934)

Дифференциальный диагноз

  • синдром Синдинга-Ларсена-Иогансона: аналогичное состояние, поражающее нижний полюс надколенника
  • колено прыгуна (тендинит надколенника): поражение связки надколенника, а не кости, по сути является тендинопатией с очаговой болезненностью
  • инфрапателлярный бурсит

Связанные статьи:

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.