Реклама

Синусная киста почки (парапельвикальная / перипельвикальная киста)

Радиография

Синусные кисты почек представляют собой разновидность простых кист почки, располагающихся в воротах почки (почечном синусе).

Терминология

Некоторые авторы используют термин почечная лимфангиэктазия. Однако необходимо помнить, что лимфангиэктазия это отдельная редкая патология.

Патология

Синусные кисты почек подразделяют на:

  • парапельвикальные кисты: возникают в паренхиме и пролабируют в почесный синус
  • перипельвикальные кисты: возникают в синусе и имеют лимфогенное происхождение 

Парапервикальные кисты

Парапельвикальная киста представляет собой простую кисту почки расположеную сбоку от лоханки и чашечек. То есть киста распространяется в ворота почки из прележащей паренхимы, как бы оттесяняя и сдавливая ЧЛС снаружи. Парапельвикальные кисты, как правило, единичные. По морфологии напоминают кортикальные паренхиматозные кисты почек. Могут сдавливать чашечно-лоханочную систему приводя к гидронефорзу. Могут симулировать гидронефроз, называясь в таком случае псевдогидронефрозом.

Перипельвикальные кисты

Часто двусторонние. Перипельвикальные кисты имеют неправильную форму и расположены в синусе почки так, что раздвигают чашечки и выглядят, как "паучок на ножках". Шейки чашечек раздивнуты и нексколько сужены, лоханка получается отодвинутой из синуса [1]. 

Дифференциальный диагноз

Синусные кисты почек могут симулировать гидронефроз при неусиленной КТ, а внутревенное введение контраста позволяет визуализировать неизменненые или суженные (а не расширенные) и оттесненые чашечки и лоханку.

Связанные статьи:

Мочевыделительная система

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Синусные кисты почки и синдром Фрейли

Иллюстрации

  • Синусные кисты почки
    Синусные кисты почки

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.