Реклама

Классификация по Босняку впервые была предложена в 1986 году. 

Классификация помогает врачам подразделить кисты почек на категории по степени их возможной малигнизации. По категории I риск малигнизации сложных кист почек равняется менее чем 2%. При категории II риск малигнизации кист почек равняется 18% . Кисты с типом по Босняку (Bosniak) >III следует рассматривать как вариант почечно-клеточного рака (ПКР) и лечить их соответствующим образом. Большинство кист почек при категории IV классификации Bosniak имеют риск озлокачествления в 92%.

I категория - это неосложненные, простые, доброкачественные кисты почек, которые четко визуализируются ультразвуком, КТ или МРТ. Они наиболее часто встречающиеся и никак не проявляются, а также не требуют никакого лечения кроме наблюдения.

II категория – доброкачественные, минимально осложненные кисты (т.е. кисты с минимальными изменениями). Они отличаются от кист 1-ой категории появлением  перегородок, отложением кальция в стенках или перегородках. Данная категория кист практически никогда не озлокачествляется и нуждается в динамическом УЗ- наблюдении. Размеры менее 3 см.

IIF категория - доброкачественные кисты, которые содержат большее количество тонких перегородок, стенки и перегородки могут быть утолщены, могут содержать отложения кальция в виде узелков. Практически никогда не накапливают контраст, так как не содержат тканевого компонента. Размеры этих кист могут быть больше или равны 3см.  Нуждаются в динамическом наблюдении. Как правило, не требуют оперативного лечения.

III категория - эта группа более неопределенная и имеет тенденцию к   озлокачествлению. Радиологические особенности включают нечеткий контур, утолщенные перегородки и неоднородные участки отложения кальция. В отсутствие предрасполагающих факторов, таких как травма почки или  инфекционное заболевание, хирургическое вмешательство, обычно у молодых пациентов, показано оперативное лечение.

IV категория - образования имеют большой жидкостный компонент, неровный и  даже бугристый контур и, что особенно важно, местами накапливают   контрастное вещество за счет тканевого компонента, что косвенно указывает   на малигнизацию. Категория IV всегда требует оперативного лечения.

На снимках КТ контрастирование в новообразованиях почек определяется путем сравнения контрастности по шкале Хаусфилда (в единицах шкалы HU) до и после введения контраста. Изменение контрастности на 15 единиц HU является убедительным доказательством контрастирования. 

Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.