Реклама

Ангиомиолипома почки — это наиболее часто встречаемая доброкачественная солидная опухоль почки, относящееся к группе мезенхимальных опухолей, которое состоит из жировой и гладкомышечной ткани, а также из эпителиальных клеток и кровеносных сосудов.

Сочетанная патология

Множественная ангиомиолипома

Обычно ангиомиолипома — это одностороннее образование небольших размеров, не проявляющая себя клинически и чаще является случайной находкой. В 10-20% случаях ангиомиолипомы множественные и билатеральные, что чаще у пациентов с туберозным склерозом.

Диагностика

При КТ и МРТ основным признаком ангиомиолипомы является включение жира.

При КТ ангиомиолипома визуализируется, как образование с четкими контурами, гетерогенной структуры, локализированной в корковом веществе почке и с включениями жира 20HU и меньше.  В 5% ангиомиолипомах жир на КТ не визуализируется. Кроме того его бывает трудно визуализируется из-за кровоизлияния в орган или если данное образование содержит минимальное количество жира. 

Присутствие не только жира и кальцинатов должно наводить на мысль о тпочечно-клеточной карциноме, поскольку кальцинаты и некроз в ангиомиолипома встречается крайне редко.

При введении контрастных агентов, обычно контрастируются сосуды и мышечная составляющая образования.

Осложнения

Кровоизлияние в ангиомиолипому

Склонность кровоизлияниям в ангиомиолипоме объясняется большим количеством патологических сосудов. Клинически кровоизлияние проявляется острой болью. Риск спонтанного кровоизлияния увеличивается с размером образования.

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.