Реклама

Почечно-клеточный рак является типичным шарообразным образованием, часто является случайной находкой у пациентов, обратившихся с жалобами не относящимися к патологии мочевыделительной системы. Пик заболеваемости составляет 60-70 лет. Почечно-клеточный рак связана с наследственными синдромами такими, как синдром Гиппель-Ландау, туберозным склерозом и Бирт-Хогг-Дубе.

Самый распространённый гистологический подтип почечно-клеточного рака является светлоклеточный рак почки, он составляет 70% случаев всех раков почек. Затем следуют папиллярный и хромофобный почечно-клеточный рак. Медуллярный и мультикистозный почечно-клеточные раки встречаются крайне редко. Пациенты с светлоклеточным раком имеет 5-летнюю выживаемость, что гораздо ниже, чем у пациентов с папиллярной и хромофобной карциномой.

Стадирование смотрите - Почечно-клеточный рак (TNM классификация)

Почечно-клеточный рак - это опухоль больших размеров, локализующаяся в корковом веществе. Светлоклеточный рак отностится к гиперваскулярному типу опухолей с неоднородной структурой за счет некрозов, кровоизлияний, кальцинирования или кист. В редких случаях почечно-клеточный рак содержит внеклеточный жир, соответственно, образование с включением жира и кальцинатов следует рассматривать, как почечно-клеточный рак.

Характерной особенностью почечно-клеточного рака явлечётся значительное усиление в кортикомедуллярную фазу.
Трудности возникают, когда образование небольших размеров локализуется в корковом веществе (которое также активно контрастируется), поэтому нефрографическая фаза при образованиях такой локализации и размеров является  важной, поскольку паренхима контрастируется однороднее и сильнее чем опухоль.

При МРТ почечно-клеточный рак визуализируется, как гипоинтенсивное образование на Т1 ВИ и гиперинтенсивное на Т2 ВИ. Как правило, почечно-клеточный рак не имеет экстрацеллюлярного жира, что, соответственно, отличает его от ангиомиолипомы. Однако в 80% случаев при почечно-клеточном раке имеется внутриклеточный жир, что приводит к снижению сигнала на Т1 opposed-phase в сравнении с in-phase изображениями.

Порядка 5% всех почечно-клеточных раков характеризутся инфильтративным типом роста, однако они имеют более агрессивный характер роста, изменяют внутреннюю архитектуру почек (но не наружные контуры), а изменения лоханки схожи с изменениями при переходноклеточном раке почки

Данная публикация является предварительным набоском, и внечение дополнений и уточнений только приветствуется.

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Почечно-клеточный рак
  2. Почечно клеточный рак, рак гортани
  3. Почечно-клеточный рак

Иллюстрации

  • Почечно-клеточный рак
    Почечно-клеточный рак
  • Почечно клеточный рак
    Почечно клеточный рак
  • Почечно-клеточный рак
    Почечно-клеточный рак

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.