Болезнь Крона - это идиопатическое воспалительное заболевание кишечника характеризующееся сегментарным поражением желудочно-кишечного тракта, известным также как региональный энтерит.
Не имеет гендерной предрасположенности и обычно диагностируется в возрасте 15-25 лет [6].
Типичная клиническая картина включает хроническую диарею и рецидивирующие боли в животе. В нетипичных случаях у пациентов могут развиватся разнообразные осложения или манифестация вне желудочного кишечного тракта (см далее).
Хотя инфекционные теории возникновения заболевания в результате воздействия вируса кори или атипичных микобактериозов набирают все большую популярность, болезнь Крона в настоящее время относится к идиопатическим заболеваниям. Частота встречаемости на 10% выше у пациентов при наличии семейного анамнеза, так же было показано что шанс развития заболевания у моно- или гетерозиготных близнецов достигает 30-50%.
Манифистация вне желудочно-кишечного тракта включает [4,16-18]:
Частота поражения различных отделов желудочного кишечного тракта при болезни Крона широко варьирует [6]:
Выбор модальности исследования зависит от доступноси и опытности персонала. КТ и МРТ обладают схоэей чувствительностью при диагностике воспалительных заболеваний (89% и 83% соответственно)[6]. УЗИ является методом выбора в поиске острой патологии, скрининга и посика сопутствующих осложнений, авторы отмечают 75-94% чувствительность и 67-100% специфичность [21].
КТ-исследование должно проводиться как с внутривенным контрастированием, так и с наполнением кишечника контрастным раствором (положительным или отрицательным) [6]:
Болезнь названа по имени американского гастроэнтеролога Баррила Б. Крона, который в 1932 году, вместе с Леоном Гинзбургом и Гордоном Д. Оппенгеймером опубликовал первое описание этого заболевания [12].
При терминальном илеите в зависимости от возраста [2]:
При поражении толстого кишечника: