Реклама

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — это хроническое воспалительное заболевание слизистой кишечника, которое преимущественно поражает толстый кишечник, но так же имеет внекишечные проявления.

Эпидемиология

Обычно язвенный колит возникает в возрасте 15-40 лет, чаще у мужчин, второй пик заболеваемости отмечается в возрастной группе старше 50 лет. Считается, что в патогенезе играет роль сочетание геннетических факторов и воздействие окружающей среды, хотя заболевание относится к идиопатическим. Курение увеличивает риск возникновения болезни.

Клинические проявления

Клинические проявления включают частую (хроническую) диарею, иногда с прожилками крови; ложные позывы к дефекации; боль в животе и лихорадку (от 37 до 39 градусов в зависимости от тяжести заболевания).

Патофизиология

В отличии от болезни Крона, которая характеризуется трансмуральным сегментарным распространением воспалительного процесса, язвенный колит обычно ограничен подслизистой и слизистой оболочкой. Хроническое течение связанно с существенным увеличением риска озлокачествления, до 0,5-1% в год после 10 лет течения.
Диагноз часто устанавливается эндоскопически, биопсиией.

Внекишечные проявления

  • первичный склерозирующий холангит
  • феномен мойя-мойя
  • анкилозирующий спондилит
  • колоректальный рак
  • увеит и иридоциклит
  • узловатая эритема и гангренозная пиодермия
  • серонегативные спондилоартропатии

Диагностика

Поражение начинается как правило от прямой кишки - зубчатой линии и распространяется в проксимальном направлении. Если поражается только прямая кишка, то такое заболевание называется язвенным проктитом. При тяжелой форме толстая кишка атонична, с выраженной дилатацией, усиливающейся в результате развития синдрома избыточного бактериального роста, что приводит к одному из самых опасных осложнений язвенного колита - острой токсической дилатации толстой кишки (токсический мегаколон).

Обзорная рентгенография брюшной полости

Позволяет диагностировать токсический мегаколон (>5 см в поперечной ободочной кишке), который наблюдается у 3-5% больных с неспецифическим язвенным колитом. 

Ирригоскопия

Ирригоскопию опасно выполнять у пациентов с токсическим мегаколоном в связи с риском перфорации.
Характерными рентгенологическими признаками неспецифического язвенного колита является: потеря гаустрации, уменьшение просвета толстой кишки, неравномерность рисунка слизистой оболочки обусловленная мелкими изъязвлениями("пушистый вид"). Впоследствии, при исследовании толстой кишки могут обнаруживаться псевдополипы. При длительном течении неспецифического язвенного колита, возникает сужение просвета толстой кишки и ее ригидность, симптом "шланга" или "водопроводной трубы".

Компьютерная томография

Компьютерная томография отражает те же изменения, что и ирригоскопия позволяя лучше визуализировать стенки толстой кишки, дистальные отделы подвздошной кишки и позволяя выявлять такие осложнения как перфорация или формирующиеся абсцессы. Однако важно отменить что КТ не чувствительна на ранних стадиях поражения слизистой. 

Воспалительные псевдополипы могут быть видны при достаточно крупных размерах при хорошо растянутой толстой кишке. Так же могут быть видны эрозии слизистой и истончение стенок.

В поперечном сечении воспаленные и утолщенные стенки толстой кишки имеют трехслойный вид "мишени", в виде колец разной интенсивности, за счет "разделения" анатомических слоев стенки. Внутреннее кольцо - слизистая оболочка (усиливающаяся при введения контраста), за которой следует кольцо подслизистой оболочки, с низкой плотностью, обусловленное ее отеком и жировой инфильтрацией, затем внешний слой, представляющий собственную мышечную оболочку, так же усиливающуюся при введения контраста.

При хроническом течении в области прямой кишки могут определяется подслизистая пролиферация жировой ткани (признак жирового галло); экстрамуральная пролиферация жировой ткани, ведущая к утолщению параректальной клетчатки и расширению пресакрального пространства.

Стриктуры встречаются часто и не всегда являются признаком озлакочествления, в основном они указывают на утолщение мышечной пластинки слизистой оболочки и частично отвечают за формирование признака "водопроводной трубы".

Частичное утолщение стенки более 1,5 см и локальная потеря разделения слоев может указывать на колоректальный рак и является показанием к проведению эндоскопического исследования.

Магнитно-резонансная томография

Наиболее выраженные изменения включают утолщение стенки и повышение контрастного усиления. Средняя толщина стенки при язввенном колите варьирует от 4,7 до 9,8 мм. Стенка толщиной менее 3 мм расценивается как не измененная, от 3 до 4 мм как возможно измененная и более 4 мм как пораженная. Другие проявления включают потерю гаустрации и пролиферацию околокишечной жировой клетчатки.

Сложности диагностики

Приблизительно в 10-15% процентах случаев начальные проявления по типу язвенного колита могут в дальнейшем последующем прогрессировать в болезнь Крона.

Дифференциальный диагноз

основной дифференциальный диагноз проводится с болезнью Крона
Кроме того необходимо проводить дифференциальный диагноз с:

  • инфекционным колитом
  • псевдомембранозным колитом
  • ишемическим колитом
  • лучевым колитом

Использованные источники:

  1. Roggeveen MJ, Tismenetsky M, Shapiro R. Best cases from the AFIP: Ulcerative colitis. Radiographics 26 (3): 947-51. Pubmed
  2. Gore RM, Balthazar EJ, Ghahremani GG et-al. CT features of ulcerative colitis and Crohn's disease. AJR Am J Roentgenol 1996; 167 (1): 3-15. Pubmed
  3. Thoeni RF, Cello JP. CT imaging of colitis. Radiology 2006; 240 (3): 623-38. Pubmed
  4. Jorge Ahualli. The Target Sign: Bowel Wall Смотр.
  5. Dr Dalia Ibrahim, A.Prof Frank Gaillard. Ulcerative colitis. Radiopaedia Radiopaedia.org

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Язвенный колит
  2. Неспецифический язвенный колит (ulcerative colitis)
  3. Язвенный колит

Иллюстрации

  • Язвенный колит
  • Неспецифический язвенный колит (ulcerative colitis)
  • Язвенный колит

Примеры для дифференциальной диагностики

  • Псевдомембранозный колит
  • Некротизирующий энтероколит с интестинальным пневматозом и газом в портальной системе печени.
Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.