Реклама

Смещение срединных структур | Латеральная дислокация

Радиография

Одним из наиболее важных признаков повышения внутричерепного давления из-за объемного воздействия является смещение срединных структур.

Патология

Любые интра-аксиальные и экстра-аксиальные поражения (опухоль, кровоизлияние, абсцесс, и т.д.) могут оказывать объемное воздействие на паренхиму головного мозга и вызывать поперечное смещение срединных структур.

Диагностика

Планарные КТ/МРТ изображения

Смещение срединных структур головного мозга измеряется в миллиметрах, в виде перпендикуляра между линией соответствующей положению срединных структур головного мозга (как правило, прозрачной перегородки) и линией обозначенной как срединная.

Срединной линей в аксиальной или коронарной плоскостях считается линия проведенная между точками соответствующими переднему и заднему свободным краям серпа головного мозга. При асимметрии желудочков или если линия между свободными краями не является срединной, можно использовать точки соответствующие прикрепленю серпа мозга к черепу или линию соответствующую верхнему сагитальному синусу, при условии, что они действительно идут по средней линии.

Рентгенография

До появления КТ и МРТ, смещение срединных структур оценивали по смещению кальцинированной шишковидной железы на рентгенограмме черепа в прямой проекции.

Ключевые моменты

Смещение срединных структур головного мозга является одним из самых важных показателей в нейрохирургической практике и может быть связано с другими признаками повышенния внутричерепного давления, такими как:

Использованные источники:

  1. Henry Knipe, Craig Hacking et al. Midline shift Radiopaedia.org

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Глиобластома височной доли справа. Аневризма ВСА справа. Петрокливальная менингиома слева
Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.