Остеомиелит - воспаление кости инфекционного генеза, в большинстве случаев бактериальной природы.

Этиология

Возбудитель, распространяется из источника инфекции гематогенным путем или путем прямой имплантации.

Пиогенный остеомиелит у детей чаще всего вызывает:

  • Staphylococcus aureus,
  • Streptococci,
  • Escherichia coli
  • Hemophilus influenzae.

У взрослых и лиц, употребляющих наркотики внутривенно, возбудителями изредка бывают грамотрицательные микроорганизмы.

Туберкулезный остеомиелит возникает чаще всего вторично по отношению к септическому артриту.

Грибковый остеомиелит имеет сходство с туберкулезной инфекцией. Обычными проявлениями бывают одиночные или множественные остеолитические поражения с обособленным краем, слабовы- раженным склерозом окружающих тканей и маловыраженной или отсутствующей периостальной реакцией

Эпидемиология

Заболевание возможно в любом возрасте, но чаще всего возникает у детей, лиц, страдающих диабетом и злоупотребляющих наркотическими веществами с внутривенным введением.

Локализация

Поражение позвоночника примерно в 50% случаев имеет туберкулезную этиологию. В сравнении с пиогенным остеомиелитом остеопороз более выражен, тогда как новообразование костной ткани выражено менее. Туберкулезный дактилит относят к кистозному разрастанию в коротких трубчатых костях кисти и стопы с различной степенью выраженности периоститом. Кистозный туберкулез проявляется одиночными или множественными четко отграниченными остеолитическими очагами без склероза преимущественно в костях периферических отделов скелета.

Диагностика

Рентгенография

Наиболее ранние изменения наблюдаются в прилежащих мягких тканях в виде набухания или потери и размытия мышечных контуров. Встречается выпот в смежных суставах. В основном, очаг остеомиелита должен достигнуть размеров не менее 1 см и привести к 30 - 50% деминерализации, что бы стать различимым при традиционной рентгенографии.  Ранние признаки могут быть смазаны и неочевидны вплоть до 5-6 дня у детей и 10-14 дня у взрослых.  По прошествии указанного времени появляются следующие признаки:

При хроническом течении и при отсутствии лечения в конечном итоге формируются секвестры, секвестральные капсулы или клоака. 

Дифференциальный диагноз

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.