Внутрижелудочковое (интравентрикулярное) кровоизлияние - термин обозначающий наличие крови внутри желудочков головного мозга, является причиной высокой смертности за счет рbазвития у многих пациентов обструктивной гидроцефалии.
Внутрижелудочковые кровоизлияния могут быть разделены на первичные или вторичные, при этом первичные кровоизлияния встречаются значительно реже чем вторичные:
У взрослых вторичные кровоизлияния обычно возникают в результате внутримозгового кровоизлияния (обычно за счет гипертензивного кровоизлияния в области базальных ганглиев) или субарахноидального кровоизлияния с рефлюксом в желудочки.
Внутрижелудочковое кровоизлияние в педиатрической практике - это патология, которую следует рассматривать отдельно.
Существует множество причин внутрижелудочкового кровоизлияния и все они имеют собственные демографические характеристики.
Клиническая картина внутрижелудочкового кровоизлияния (независимо от причины) схожа с клинической картиной при субарахноидальном кровоизлиянии. Пациенты испытывают внезапную непереносимую головную боль [2]. Присутствуют признаки менингизма (фотофобия, тошнота и рвота, ригидность мышц шеи). Обширные кровоизлияния могут приводить к потере сознания, судорогам и сдавлению ствола мозга с угнетением дыхательного и сердечно-сосудистого центров.
Первичные внутрижелудочковые кровоизлияния встречаются редко, наиболее распространены вторичные кровоизлияния [5].
Наиболее частыми причинами у взрослых являются [2, 5]:
вторичные причины внутрижелудочкового кровоизлияния включают:
Бесконтрастная компьютерная томография является основным методом обследования пациентов с внезапной острой головной болью и клиникой инсультопа. Кровь в просвете желудочков визуализируется в виде гиперденсивного содержимого, которое тяжелее спинномозговой жидкости и следовательно имеет тенденциб к седиментации в затылочных рогах. При значительном объеме кровь заполняет желудочек. Часто встречается обструктивная гидроцефалия, которую следует отличать от возрастного расширения желудочков.
Магнитно-резонансная томография более чувствительная чем компьютерная томография к малым количествам крови, особенно в задней черепной ямке, где КТ изображение зашумлено из-за артефактов от костей основания черепа.
И FLAIR и SWI чувствительны даже к небольшим количествам крови, что особо хорошо демонстрирууется в выявлении минимальных количеств седиментированной крови в затылочных рогах в виде точечных зон магнитной восприимчивости проявляющихся выпадением МР сигнала [3, 4].
Интенсивность МР сигнала на FLAIR варьирует от времени сканирования. Через 48 часов кровь имеет гиперинтесивный МР сигнал относительно спинномозговой жидкости [4]. Позднее сигнал более вариабельный что затрудняет дифференциацию с артефактами потока (особенно в третьем и четвертом желудочка), а следовательно в дополнении должны использоваться другие последовательности.
Перевод от 06/18 [6]