Кровоизлияние в зародышевый матрикс (внутрижелудочковое кровоизлияние новорожденных)

Радиография - бесплатный обучающий ресурс для радиологов
Кровоизлияние в зародышевый матрикс (внутрижелудочковое кровоизлияние новорожденных)

Кровоизлияние в зародышевый матрикс и внутрижелудочковое кровоизлияние являются важной патологией у недоношенных новорожденных. Головной мозг недоношенных детей не имеет адекватной авторегуляции кровотока и давления. Их колебания могут приводить к повреждению сосудов или развитию инфарктов за счет изменения метаболической активности в примитивном зародышевом матриксе. Повреждения могут распространяться на перивентрикулярное белое вещество, вызывая значительные неврологические изменения включающие церебральный паралич, задержку развития, судороги. Повреждение зародышевого матрикса вносит существенный вклад в детскую смертность.

Патология характеризуется кровоизлиянием в субэпендимальный зародышевый матрикс с прорывом или без прорыва в боковые желудочки. Последствия включают разрушение матрикса, формирование перивентрикулярного геморрагического инфаркта с последующей энцефаломаляцией и постгеморрагической гидроцефалией.

Ультразвуковое исследование является первичной модальностью выбора для скринга и диагностики данной патологии, КТ и МРТ могут являться полезным дополнением.

Система стадирования внутрижелудочкового кровоизлияния и кровоизлияния в зародышевый матрикс

Патология

Зародышевый матрикс формируется на ранних стадиях эмбриогенеза, в нем происходит дифференциация глии и нейронов, откуда клетки в последующем мигрируют на периферию. Закономерно, что зародышевый матрикс имеет высокую клеточность и богатую васкуляризацию. Однако, кровеносные сосуды зародышевого матрикса имеют слабые стенки, что создает предпосылку для кровоизлияния в результате значительного стрессового воздействия. Кровоизлияние происходит в перивентрикулярой области, а при сохраняющемся кровотечении кровь прорывается в прилежащий боковой желудочек приводя к внутрижелудочковому кровоизлиянию. Существует прямая связь между сроками недоношенности и плотностью капилляров в данной области: на 32 неделе зародышевый матрикс сохраняется только в таламо-каудальной вырезке, к 35-36 неделям зародышевый матрикс как правило исчезает и риск кровоизлияния значительно снижается.

Диагностика

Ультразвуковое исследование

Данная модальность является модальностью выбора в диагностике и последующем контроле кровоизлияния у новорожденных за счет мобильности, отсутствия необходимости в седации, а прогностическая ценность отрицательного результата приближается к КТ и МРТ, со способностью визуализировать кровоизлияние размерами от 5 мм, с чувствительностью 100% и специфичностью 91%. Кровоизлияние в зародышевый матрикс проявляется к виде зоны повышенной эхогенности в области таламо-каудальной вырезки, и распространяющейся вдоль нижней стенки рогов боковых желудочков. Со временем эхогенность гематомы снижается, начиная от центра к периферии.

Острое внутрижелудочковое кровоизлияние также характеризуется повышенной эхогенностью. Могут наблюдаться уровни спинномозговая жидкость-кровь. Крупные сгустки крови формируют дефект наполнения.

Важно различать кровоизлияние от нормальной эхогенности сосудистого сплетения. Таламо-каудальной вырезка является удобным ориентиром: повышение эхогенности кпереди от вырезки расценивается как кровоизлияние, поскольку сплетение оканчивается на уровне вырезки.

Компьютерная томография

Внутрижелудочковое кровоизлияние эволюционирует по предсказуемому паттерну. Острое кровоизлияние визуализируется в виде зоны повышенной плотности. Через 7-10 дней кровоизлияние становится изоинтенсивным по отношению к паренхиме головного мозга. Позднее сгусток подвергается ретракции, а субэпендимальная гематома приводит к формированию кист жидкостной плотности. Пораженные участки паренхимы головного мозга подвергаются глиозу. Нормальная КТ картина не исключает в последующем нарушений развития, а прогностическая ценность отрицательного результата составляет 50-60% к возрасту 2х лет.

Магнитно-резонансная томография

В первые три дня внутрижелудочковое кровоизлияние и субэпендимальная гематома характеризуются изоинтенсивным или слегка гипоинтенсивным МР сигналом на Т1 ВИ и выраженно гипоинтенсивным МР сигналом на Т2 ВИ. В раннем подостром периоде (4-7 день) повышается интенсивность МР сигнала на Т1 ВИ. В позднем подостром периоде (7-14 дни) повышается интенсивность МР сигнала на Т2 ВИ. В последующие несколько месяцев кровоизлияние становится гипоинтенсивным на обеих последовательностях и начинает преобладать ферромагнитный эффект гепосидерина и ферритина. Аналогично КТ нормальная картина не исключает в последующем нарушений развития, а прогностическая ценность отрицательного результата составляет 50-60% к возрасту 2х лет.

Читайте также Эволюция внутричерепных кровоизлияний

Синонимы

  • кровоизлияние в зародышевый матрикс
  • кровоизлияние в герминативный матрикс
  • внутрижелудочковое кровоизлияние новорожденных
  • субэпендимальное кровоизлияние новорожденных

Читайте также Внутрижелудочковое (интравентрикулярное) кровоизлияние у взрослых

Литература

  1. Omar Islam. Germinal Matrix Hemorrhage Imaging. medscape

  2. Jeremy Jones, Frank Gaillard et al. Germinal matrix haemorrhage. radiopaedia.org

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.