Легочный аспергиллез

Радиография
автор:

Легочный аспергиллез - является грибковым заболеванием, вызываемым видами Aspergillus fumigatus, flavus и niger, возбудителями оппортунистических инфекций у человека

Проявления легочного аспергиллеза сильно зависят от состояния иммунитета пациента и вирулентности микроорганизма.
Выделяют пять категорий легочного аспергиллеза:

  1.  сапрофитный аспергиллез (аспергиллемы)
  2.  аллергический бронхолегочный аспергиллез
  3.  полуинвазивных или хронический некротический аспергиллез
  4.  инвазивный аспергиллез дыхательных путей
  5.  ангиоинвазивный аспергиллез

Две из этих форм обычно проявляются хроническим консолидациями легких:

  • полуинвазивный (или хронический некротический аспергиллез)
  • ангиоинвазивный аспергиллез.

Полуинвазивный или хронический некротически аспергилез

Пациенты с хронической изнурительной болезнью, ХОБЛ, недостаточным питанием, с алкоголизмом, сахарным диабетом и ослабленным иммунитетом. Клиниака включает хронический кашель, конституционные признаки и небольшое повышение температуры являются наиболее частыми симптомами. Все они являются неспецифическими и могут длиться в течение недель или месяцев. Кровохарканье отмечено у 15% пациентов.

Радиологические проявления включают:

  • сегментарную консолидацию, которая может быть двусторонней
  • кавитации и утолщение плевры
  • несколько узловых областей могут появиться перифокально зоне консолидации

Окончательный диагноз требует подтверждения заражения Aspergillus, наличия некроза тканей, гранулематозного воспаления.

Ангиоинвазивный аспергиллез.

Пациенты с иммунодефицитом и тяжелой нейтропенией, у онкологических больных после химиотерапии и после аллогенной трансплантации костного мозга. Симптомы похожи на вышеперечисленные при хронической форме и, следовательно, неспецифические.

Радиологические признаки на КТ:

  • узелки различного размера в окружении матового стекла и гало в области базальной плевры с клиновидной консолидацией
  • знак воздушного полумесяца

"признак гало" описывается как зона матового стекла вокруг узелка или образования. Наличие гало относительно часто встречается на ранних стадиях заболевания, но встречается реже с течением заболевания.

Признак гало не является патогномоничным для аспергиллеза (был описан при эозинофильной пневмонии, организованной пневмонии, MAC инфекции, других грибковых и вирусных пневмониях, саркоме Капоши, геморрагических метастазах и гранулематозе Вегенера), но он должен наводить на мысль об инвазивном аспергиллезе у пациентов с нейтропенией и лихорадкой.

Периферическая консолидация представляет собой области геморрагического инфаркта, вторичного по отношению к обструкции дистальных сосудов легких в связи с вторжением Aspergillus.

Еще одним радиологическим признаком, обычно наблюдаемым во время выздоровления (через 2-3 недели после начала лечения, и, следовательно, имеющего большого значения в ранней диагностике) является признак воздушного полумесяца, возникающий на разделе сред, отделяющий фрагмент некротического участка легкого от соседней легочной паренхимы, в результате чего изображение воздушного полумесяца похоже на мицетому.

Гистологическое подтверждение обычно не требуется. Типичная КТ-картина у пациента с нейтропенией и высокой температурой считается достаточным, чтобы инициировать противогрибковое лечение.
 
  

На эту статью ссылаються в клинических наблюдениях:

  1. Аспергиллез в хроническом абсцессе
Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Иллюстрации

  • Актиномикоз
  • Аспергиллез в хроническом абсцессе
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.