Классификация переломов верхней челюсти Ле-Фор

Радиография
автор:

Переломы Ле-Фора - это сложные (комплексные) переломы лицевых костей, возникающие в результате удара высокой силы по структурам средней части лица и характеризуются различной степенью черепно-лицевых диссоциаций (разъединений), охватывающие несколько лицевых контрфорсов. Эти переломы были впервые описаны в начале 20 века французским хирургом Рене Ле Фором, который проводил эксперименты, в которых тупая сила был применена к средней зоне лица трупов.

Перелом I тип по Ле Фор, также известный как перелом Герена (Guérin) или “плавающей неба”, проявляющийся в отделении твердого неба (нижний поперечный верхнечелюстной контрфорс) от остальной части лица и основания черепа. Этот вид перелома ориентирован горизонтально и поражает переднюю, латеральную (заднюю), и медиальную стенки верхнечелюстной пазухи, рассекая нижний край грушевидной апертуры и носовой перегородки и распространяющиеся кзади через крыловидные отростка. Так как перелом распространяется в переднезаднем направлении в осевой плоскости, он обычно лучше виден изображенные на корональных и трехмерных изображениях.

Перелом II типа по Ле Фор, также известен как “пирамидальный” перелом, формирует верхнечелюстной фрагмент пирамидальной формы, который может двигаться независимо от остальной верхней части средней части лица и основания черепа. Вершина пирамиды находится на уровне или чуть ниже носолобного шва. Косо ориентированные линии перелома проходит через медиальные стенки глазниц, «пол» (нижние стенки) орбит и скуловерхнечелюстный швы, но щадит скуловые кости. Этот перелом охватывает верхне-медиальный верхнечелюстной, нижний латеральный верхнечелюстной, верхний поперечный верхнечелюстной и задний верхнечелюстные контрфорсы. Аксиальные изображения и корональные реконструкции полезны для визуализации распространения II типа перелома Ле Фор в косой плоскости, проходящей через медиальную и нижние стенки глазницы.

Перелом III типа по Ле Фор, также известный как черепно-лицевая диссоциация (разъединение), приводит к полной диссоциации лицевых костей от основания черепа, как видно из названия. Этот перелом начинается в носолобном шве и проходит в боковом направлении по медиальной и латеральной стенкам орбит и скуловой дуги; таким образом, перелом III типа Ле Фор, в отличие от I и II типов, включает скуловой кости. Лицевые контрфорсы, повреждаемые при Тип III перелома Ле Фор – это верхняя часть медиального верхнечелюстного и латерального верхнечелюстного, верхний поперечный верхнечелюстной и задний верхнечелюстной контрфорсы. Определение распространения перелома на латеральную стенку глазницы и скуловую дугу на аксиальных или корональных изображениях лица помогает различать Перелом III типа от перелома II типа Ле Фор, вовлечение носолобного шва и медиальных стенок глазниц является общим для обоих.

Использованные источники:

  1. BA Winegar, H Murillo, B Tantiwongkosi. Spectrum of Critical Imaging Findings in Complex Facial Skeletal Trauma. RadioGraphics 2013; 33: Смотр.

На эту статью ссылаються в клинических наблюдениях:

  1. Классификация переломов Ле Фор
  2. ЧМТ. Множественные оскольчатые переломы лицевого скелета с переходом на основание черепа.
Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Иллюстрации

  • Классификация переломов Ле Фор
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.