Шилоподъязычный синдром (синдром Игла-Стерлинга)

Радиография
автор:

Синдром Игла (синдром Eagle или шилоподъязычный синдром) – патология, для которой характерно изменение положения, формы и размеров шиловидного отростка, отходящего от височной кости, а также деформация шилоподъязычной связки.

Основными причинами заболевания являются удлинение шиловидного отростка, а также окостенение шилоподъязычной связки, которая может срастаться как с подъязычной костью, так и с самим шиловидным отростком.
В норме длина данного отростка колеблется в пределах 25-30 мм., однако в различных возрастных группах эти данные могут отличаться. Так, например, у мужчин старше 40 лет средняя длина шиловидного отростка составляет приблизительно 45 мм. При этом даже при увеличении размеров отростка не всегда наблюдаются симптомы, характерные для синдрома Игла.
Другой причиной появления шилоподъязычного синдрома может быть спазм мышц, прикрепляющихся к шиловидному отростку. Такое напряжение мышечной мускулатуры может быть обусловлено длительным открыванием рта (например, при проведении стоматологического лечения) или резкой зевотой.описание этого изображения или серии изображений.

Обычно шилоподъязычный синдром односторонний. Клинически он делится на два подвида: шиловидно-глоточный и шиловидно-каротидный («синдром сонной артерии»).

Клиника По данным литературы, больные шилоподъязычным синдромом чаще всего жалуются на наличие нечетко локализованной боли с односторонней локализацией в верхне-переднем отделе шеи и иррадиацией в глотку, корень языка, ухо. При этом боль может распространяться на височно-нижнечелюстной сустав, нижнюю челюсть, височную, щечную области, поднижнечелюстной треугольник. У некоторых пациентов болевые ощущения возникают в зубах верхней и нижней челюстей. M. Kiely и соавт. (1995) описали распространение боли в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а D. Savic (1987) - в надключичную ямку, надплечье и переднюю грудную стенку. Пациенты обычно характеризуют боль как тупую, постоянную с периодами усиления и ослабления. Интенсивность ее нарастает к концу дня, усиливаясь при повороте или запрокидывании головы, после продолжительного разговора или пения, изменения погодных условий.

Диагноз устанавливается по данным анамнеза и результатам клинических исследований. Особенно типично для этого синдрома, когда пальпирующий палец в тонзиллярной ямке или в области шеи встречает препятствие костной плотности и при этом возникает боль, которая постоянно беспокоит больного. Рентгенографическими данными диагноз подкрепляется. Однако случайные находки удлиненного шиловидного отростка у больных, не предъявляющих жалоб на головные боли, не позволяют диагностировать этот синдром, так как у большинства людей удлиненный шиловидный отросток - вариант нормы.

Использованные источники:

  1. А.А. Левенец, А.А. Чучунов, А.Г. Симонов, А.И. Матвеев. Диагностика и хирургическое лечение шилоподъязычного синдрома. Сибирское медицинское обозрение 2012; 5(77):
  2. И.А. Шульга, В.В. Лебедянцев, И.И. Каган, Н.В. Зайцев, Н.В. Уксукбаева. Факторы патогенеза шилоподъязычного синдрома. Российская оториноларингология 2011; 4(53):
  3. С.М. Пухлик, А.П. Щелкунов. Гипертрофия шиловидных отростков: симптоматика, диагностика, варианты лечения Смотр.

На эту статью ссылаються в клинических наблюдениях:

  1. Синдром Игла (синдром Eagle или шилоподъязычный синдром)
Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Иллюстрации

  • Синдром Игла (синдром Eagle или шилоподъязычный синдром)
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.