Главное

Эмпиема плевры

Эмпиема плевры (сокращенно просто эмпиема, синоним пиоторакс) - это односторонний гнойнойный (содержащий погибшие лейкоциты) плевральный выпот, часто отграниченный с образованием осумкованного скопления. Эмпиема является потенциально жизнеугножающим состоянием требующим незамедлительной диагностики и лечения.

Эпидемиология

Эмпиема плевры обычно является осложнением других патологических процессов, таким образом демография зависит от первичных причин: пневмонии, поддиафрагмального абсцесса, перфорации пищевода и так далее...

Клиническая картина

Клинические признаки и симптомы изолированны, неспецифичны, и похожи на симптоматику при инфекции дыхательных путей любой локализации. Они представлены лихорадкой, лейкоцитозом. 

Сочетания признаков скопления жидкости в плевральной полости, консолидации легочной ткани при визуализации и симптомов инфекционного заболевания не достаточно для постановки диагноза эмпиемы и требует проведения торакоцентеза с исследованием полученного при пункции содержимого. Однако, наличие газа в жидкостном скоплении или контрастное усиление краев плевры являются крайне специфичными критериями, указывающими на наличие инфекции (см далее). Дополнительным критериями позволяющими предположить диагноз являются снижение  pH ниже <7.0 или снижение уровня глюкозы ниже <40 мг/дЛ [2]. 

Диагностика

Рентгенография

Картина плеврального выпота может напоминать абсцесс легкого, хотя многочисленные признаки в целом позволяют дифференцировать абсцесс и эпмиему [3]. Скопление жидкости при эмпиеме, как правило, одностороннее и выражено асимметричное [4]. Обычно эмпиема формирует тупой угол с грудной стенкой, за счет линзовидной форм и асимметричных размеров (чаще больше в прямой проекции, чем в боковой) [3]. Форма двояковыпуклой линзы также может натолкнуть на правильный диагноз, так как трансудат/стерильный плевральный выпот чаще имеет серповидную форму (поверхность вогнута по направлению к легким).

Ультразвуковое исследование

Картина при УЗИ зависит от состава жидкости. Как правило имеет неоднородно аэхогенные характеристики и часто разделена септами. УЗИ играет главную роль при планировании торакоцентеза.

Компьютерная томография

Типичным проявлением эмпиемы является скопление жидкости в плевральной полости, иногда с включениями газа. Скопление формирует тупые углы по отношению к прилежащему легкому и смещает легочную ткань вызывая ее компрессию. Плевра утолщена за счет отложения фибрина и пролиферации сосудов, что дает контрастное усиление после внутривенного введения контрастных препаратов. На границе эмпиемы плевра может разделяться на париетальный и висцеральный листки, давая так называемый признак расщепления плевры, являющийся одним из наиболее чувствительных признаков при компьютерной томографии и позволяющим дифференцировать эмпиему от периферических абсцессов легкого [2-3]. Внутренняя поверхность стенок при эмпиеме гладкая.​

Дифференциальный диагноз​

Эмпиема плевры